生後3ヶ月の赤ちゃんの完母を目指していますが、現在は混合で母乳量が少ないです。今後、母乳量を増やして完母にすることは可能でしょうか。
生後3ヶ月から完母目指せますか?
今3ヶ月になったばかりで、母乳よりの混合です。
日中、夜間は9〜11回の授乳、寝る前1回のみ100-120mlのミルクを足してます。
元々あまり出る方ではなく、退院時も6mlくらいしか出てなかったですが、母乳育児をしたくミルクを減らしていきました。
1日1回のミルクにしたのも、ここ2週間ほどでそれまでは1日2回でした。
現在の母乳量は3時間あいて80-100mlくらいです。
体重の増えは1回に減らした日から日割りで1日24gでした。
100日まであと少しですが、今後母乳量増やして完母まで持って行くことはできるのでしょうか。
子供の1日の様子は、夜間は2.3回起きる、日中は機嫌の良い時間もあるが抱っこじゃないと寝ないという感じです。
抱っこじゃないと寝ないのも母乳が足りてないのかと思ったり、、
今は母乳増やしたくて頻回してますが、100日すぎたら今の母乳量が固定になるのでしょうか。
経験のある方ぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
みるこ
私はミルク寄りの混合でした。
生後2ヶ月で母乳量を増やそうと授乳後の搾乳や深夜の授乳を意識しましたが
赤ちゃんの体重の増えがどんどん少なくなってストレスを感じてしまいました。
母乳量は3時間空いても40mlほどしかでなかったのでやはり私はあまり出ないタイプだったのかと思います。
ご参考にならなくて申し訳ないですが、一応私の経験としてお伝えします。
ママリ
完母にしたいなら夜間の分泌ホルモンはとっても大切だから、夜は必ず頻回授乳してねと言われ、夜だけはミルクに頼らず頻回授乳を徹底したら母乳の量が増えていきました。
ただそれは初めの1、2ヶ月間のことなので、もしその間に夜間の頻回授乳がなければ分泌ホルモンは減っていくとは思います。
コメント