※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
子育て・グッズ

赤ちゃんがグズグズで、完ミに変えたい不安。対策や母乳の処理について相談中。完全な完母予定ではなく、バイトも考えている。

悩んでいます!

生後2週間過ぎたところです。

今日沐浴後の授乳を初めてミルクのみ80あげてみました。
8時から今までまだ寝ています。
こんなに寝ることはあんまりないです🥺

ほぼ完母で、どうにもならないグズグズの時だけ
ミルクを足したり、夜中1回だけミルクにしたり程度でした

ココ最近は2時間寝れば全然いい方で、
30分で起きたりも全然あります。
1日私自身が2時間ほどしか寝れておらず
日中抱っこしたまま倒れそうになるくらいしんどいです。

母乳はとりあえず時間のある時に
哺乳瓶に搾乳しておいたりして
旦那があげれるようにしたりしています。

母乳出てたのに完ミに変えた方、
ミルクは三時間おきですが
3時間もしないでぐずぐずがはじまったりお腹すいてそうにし始めたらどうしてるんですか?😭
賃貸なので泣かせておくとかはあんまりしたくないんですが
完ミだと乳首吸わせておいたりはしないですもんね。
どんな対策があるんでしょうか😭

張ってきた胸は搾乳して母乳を捨ててるんですか?🙄
色々わからない事があるので教えてください!
前に何かで完ミにするなら痛くても搾乳したりしない
ってのを見たことがあるような気がします😣

完母にこだわりはありませんが
完ミにしてグズグズのときどうしたらいいだろうかと
不安です。。

落ち着いたら親や旦那に面倒見てもらいつつ
自分もちょこちょこバイトにいったりしたいとおもっています
なので元々は完全な完母の予定はありませんでした。
最近はねてくれ無さすぎてミルクの出番多くしたらどうなんだろうかと思って、完ミを考えるようになりました

コメント

混合からの完ミです。
3時間足らずで欲しがった場合は早くて2時間半であげてました😅
ギャン泣きすごくて、おしゃぶりもダメで哺乳瓶の乳首吸わせたら落ち着きました(笑)

母乳はごめんなさい💦
わからないです😅

新生児の間は3時間毎に授乳してって言われませんでしたか?
寝てても起こしてあげた方がいいと思います💧
完ミであってもそこは同じだと思うので💧

• ノア

ノア

案の定8時ちょい過ぎにミルクあげてから11時過ぎくらいに起きました🤣自分でちゃんと3時間でおきてくれました😭完ミの際、母乳はどうしてますか?張った時搾乳する感じですかね?😣

• 2月15日

退会ユーザー

娘さん偉い子ですね😊

私は哺乳瓶に少しだけ搾ってあげてました。
    少しずつ搾っていって、徐々に間隔あけて2日に1回とかにして最終的に今ですが搾らずそのままにしてます。
    搾ればまだ母乳出ますがもうそろ出なくなるよ~って助産師さんに言われたので、そのままで終わりそうです😅

• 2月16日
sknmam

1人目を完母で育て断乳にとっっても苦労したので、それに懲りて2人目は2ヶ月頃から完ミでした🐣

混合から少しずつミルク寄りにしていったらおっぱいが張ることもなく自然に完ミに移行できました‼︎わたしの場合元々そこまで大量に出ていなかった事もあるかもしれません( ˃ ˂ )

完母の時はグズったらおっぱいで、四六時中おっぱい出してるんじゃないかという感じでした(笑)
でも完ミはやはり腹持ちが良いからか、お腹が空く前にグズるようなことはあまり無く、ミルクを飲んで満足して寝てくれることが多かったです!
また、足りなそうにグズっていたりした場合は ミルクの箱などに書いてある決まった量にはあまり固執せず、少しだけ作って飲ませたりしていました🙂
朝までぐっすり眠ってくれるようになるのも早い時期からだったのですごく助かりました!!

こちらとしても食べ物や飲み物、薬なども気にせず飲めるし、よく寝てくれるし、賛否両論あると思いますが…私はミルク様々でした( ˃ ˂ )💓

• ノア

ノア

基本母乳ですが、すぐ起きてぐずるので授乳回数がすごい多くて休まる隙がほんとにない状態です😭とりあえず昼間はできるだけ母乳、夕方〜夜明け方はミルクとかにして様子見つつですかね😣私自身完母にこだわりはないし、やっぱり人に預けたりもあるのでミルクには絶対頼ることになるのでのちのちは完ミにしたいです😭

• 2月16日
ちゃん

私は母乳があまり出ず、生まれたときから混合でした!少し出てるときは先に母乳飲ませてミルクを足すようにしていました✨ミルクの場合3〜4時間はあけたほうがいいって言いますよね😮母乳の出はいいですか?抱っこしてたら泣きやみませんか?もう泣いて泣いてどうにもならないときは泣かせてました!そしたら疲れて寝たりしてた気がします。夜寝れないのはきついので寝る前だけミルクにするのはすごくオススメです😭

• ノア

ノア

母乳はでてるときとそうでも無い時があるみたいで、だからぐずぐずしたり永遠に吸ってたりするのかなって思ってます😭泣く時は仰け反るくらい泣くんでなかなか手強いです😣
    夜間明け方の授乳3回ほどだけでもミルクだと変わるもんですかね😣
    寝てる時間が1日を通して少なすぎて1日何も出来ずに終わってしまって辛いです😭

• 2月16日
あーママ

混合から完ミにしました🙆‍♀️

混合の時からおっぱいあげてもあげてもグズる時や、おっぱいがあまり張ってなくてって時はミルクのみにしてました!特に沐浴やお風呂の後はミルクのみか搾乳しておいたおっぱいでがっつり飲ませる感じでやってましたよ😌
完ミにしてからは3時間経たずにグズってしまった時は最低でも2時間半は空けて2時間半前に飲んだ量の半分とか足してました!

完ミにしてから張ったおっぱいは哺乳瓶洗うついでに搾乳して捨てたり、お風呂で手で搾ってました!
そうしてるうちに出なくなりましたよ!

夜寝る前にミルク足すのは本当にオススメします!
私も全然寝れなくて、寝る前にミルク足したら寝てくれるようになり私も一緒にたくさん寝れてます😂✌️
夜だけじゃなくて、日中でも寝たいなって時はミルクにしたりしてましたよ🙆‍♀️

• ノア

ノア

やっぱりおっぱいは搾って捨てちゃうのが1番ですかね😭あとはミルクをどのくらいの量あげていいのかとかまだ探り探りで、80飲んでぐっすりの時と、さっきは80のんでおえっと少し吐いてしまいました😣

• 2月16日
  • あーママ

あーママ

ミルク、60からスタートして3時間持たなくなってきたら80に増やしてとかでも大丈夫かな?と思います!
    おなかいっぱいとわかるようになると、舌で哺乳瓶押し返してくるようになるので!

ミルクの量すごく悩みますよね😵💦
    未だに私は苦戦してます😵💦(笑)

• 2月16日
  • ノア

ノア

元々60で、足りなくて20追加したりしてたんで最初から80にするように、最近なったんですよね😭混合からの完ミってなんかそれはそれで難しいです😣

• 2月16日
  • あーママ

あーママ

そうだったんですね!
    わかります、わかります!
    私もどうやって完ミにしていいのか探り探りでした💦

80ぺろっと飲んでぐっすり寝たら、次は60にしてみたりだと加減できるのかな?🥺
    息子は寝起き、6時間とか空いてるのに100しか飲まないこととかよくあったので、朝は140だけにしたりしてます!

• 2月16日
  • ノア

ノア

60で飲み終わって機嫌良く寝てくれれば足さなくてもいいですしね😭
    早く離乳食始まって欲しいです〜😂
    面倒って聞くけどわたし的には母乳やミルクより全然楽しく育児出来ると思います。。、笑

• 2月16日