※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
ココロ・悩み

旦那と離婚調停中で、実家にいる。頼るのが苦手で息子の世話に追われ、家族に迷惑をかけたくない。家族は頼れず、早く独り立ちしたい。家にいるときは息子のことを考えて頼るべきか悩んでいる。

旦那の離婚調停中で、実家に転がり込んでます。

私は人に頼ることができない性格です。
今は息子もぐずってしまい、抱っこ紐で洗濯物を入れたり、家事をしています。
頼ることによって家族にいやな思いをしてしまうからです。

弟も妹も成人していますが、母をよく頼ります。
それを見てると息子のことでも頼れません。

2日間ほとんど寝ていなく、寝不足が続いて30分だけ寝たくても眠れません。母に息子を見てて欲しいと頼めません。
前に一度いやな顔されたのがトラウマです。

息子が突発になりずっと泣いていて、スマホをつかって突発のことを調べようとおもって泣いている息子を布団の上に置くと、私が抱くからといい、いやな顔をされました。
聞くと、泣いてるのにスマホを見てと言われ、調べてたと言ったら、看護師なのにそんなこともわからないの?っと言われました。

弟や妹は相談や頼ったりしてて、羨ましいと思ってます。
早く家でたいです。

でも、やはり家にいる時は息子のことも考えてなるべく頼るほうがいいのでしょうか?

コメント

sun

看護師だろうが知らないものは知らない!
羨ましいと思えるならもっと甘えていいと思います☺️

子どもは親が1番!
でも、ストレス抱えて子どもと接するのは子どもも敏感なのでストレス発散する事をオススメします。

• R❤︎

R❤︎

やはりそうですよね。ありがとうございます😊
    頼むのって悪いことではないですよね?

• 2月15日
  • sun

sun

悪くないです☺️
    全部1人では出来ないですよ♪
    親も一旦出た娘も子どもも、一緒に生活してないからリズムが違うので少しストレスに感じる所もあるかもしれませんね。。
    何かお世話になったちょっとしたプレゼントしてみたり、言葉(感謝の言葉)って大事だと思います♪

• 2月15日
  • R❤︎

R❤︎

母もストレスに感じていると思います、、
    ですよね😅😅
    家の手伝い(洗濯物、洗い物、夕飯作り、掃除機、トイレ掃除)はするようにしてます。
    親孝行してますかね!不安です

• 2月15日
  • sun

sun

それだけしてたら十分ですよ♪♪
    気になるようでしたら、他にも何かしようか?と聞いてみてもいいかも(*´ㅂ`*)

• 2月15日
  • R❤︎

R❤︎

わかりました!頑張ります😂いろいろありがとうございました。

• 2月15日
わか🔰

お医者さんだって専門じゃなければわからないことだらけなのに…お母さんあんまり深く考えずに言葉を発するタイプですね(汗)

嫌な顔をするのは、頼られることが嫌なのではなく、大きなことを頼まれるのが不安なのかもしれません。機嫌のいい子どもを「ちょっと見てて」と頼まれるのと、体調が悪そうな子どもを「見てて」と頼まれるのとだと、明らかに後者は責任が重く戸惑いますよね。

滅多に人を頼らない頑張り屋のNさんが頼んでくるときというのは、きっとよっぽどのことだと思います。お母さんも断れないような状況でお願いされて不安なのではないかなと想像しました。

普段から気軽にお母さんに頼る弟妹は、たぶん「誰にでもできること」をしょっちゅう気軽にお願いしているのでしょう。だからいざという時も構えられないんじゃないかなと思います。

碧好き

お子さんがまだ9ヶ月、調停中で今後が未定なのであれば頼らざるを得ないのかなと思います。
いっぱいいっぱいになって体を壊してしまうかも知れないですし、調停が不利になってしまったら大変です。
今の気持ち、今後の希望などきちんと話し合って、一人で抱え込まない様にするべきだと思います。
頑張って下さい。

• R❤︎

R❤︎

ご丁寧にありがとうございます。やはり頼るべきですよね?
    いっぱい迷惑かけたので、申し訳なさがすごいあります。でも息子のために頑張ります!

• 2月15日
momo3

なるべく頼らないって心がけ事態は良いと思うんです。私の場合は実母と同居してて、なるべく頼り過ぎないよう心がけてるんですけど母親的にはもっと頼ってよ!ってこともあるみたいです。難しいですけどね💦それこそ看護師であろうが患者さんと実の子だと違うんだよねーって頼ってみるのも有りかなと思います^^

• R❤︎

R❤︎

頼ることって悪いことだと思いますか?下2人が頼ってるのを見てると頼ってもいいのかなと思いますが、私も母親だし自分の母に頼るのもどうなのかなってずっと考えてて、、

• 2月15日
  • momo3

momo3

私自身、頼ることを悪いこととは思いません。私の場合ですが長女でお姉ちゃんだからっていうのがあって昔からただ単に甘え下手なんだよなーって自覚しています。これは相手が親もそーだし、恋人にも甘え下手なんですよ💦妹も今や立派に二児の母親ですが自分の母親にはとても甘え上手ですよー母親の大先輩だから頼ってよ!って感覚ある様子ですよ

• 2月15日
  • R❤︎

R❤︎

私も長女で誰に対しても甘え下手です😿😿
    少しずつ甘えられるよう頑張ります!

• 2月15日
  • momo3

momo3

別にお姉ちゃんだからって甘えちゃダメって誰かに言われた訳じゃないのにいつの間にか甘え下手になっちゃってたんです。ナチュラルになったのでとても不思議です。私、母と同居してからそれに気がついて少しずつ甘えられる様に練習中です!

• 2月15日
  • R❤︎

R❤︎

本当ですよね。不思議です😨😨
    一緒に頑張りましょう!ありがとうございます😢

• 2月16日