※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳児なんですが、余計なことばっかりするというか、一緒にいるだけでイ…

4歳児なんですが、余計なことばっかりするというか、一緒にいるだけでイライラしちゃってしんどいです😭😭😭

病院でお熱計ったあとにまた体温計いじってエラーにしたり、お茶飲んでって何十回も言ってるのに飲まないでいて下の子にイタズラされて全部こぼしたり、危ないから触るなと言っても触るし、なんでこんなに言うこと聞けないのかなーって思います😑

最近は飲みものを口でぐちゅぐちゅしたりするようになって、本当にキツく注意してるんですがなかなか直らなくて。夫も私も見る度に気持ち悪くて不快だから注意するんですが、また繰り返します。

申し訳ないけど姿を見てるだけでイライラしちゃうというか💦

もう少し大きくなれば色々と落ち着くんでしょうか。私の友達はみんな子供大好き、うちの子可愛いー!ってタイプの子ばかりで、なかなか愚痴れません😅

コメント

みるみーる

ここで愚痴りましょ😁

うちの子5歳ですが、4歳の時はますますイタズラっ子になって、面白がってこっちが嫌がる事や怒るだろう事をしてました…。
この時はお利口にできているのはほんと時々くらいで、聞き分けの良いお利口さんの頻度よりも、悪ガキな頻度の方が多かったです。

でも徐々に落ち着いてはきて、5歳になって年長になったからなのか、お兄ちゃんっぽさが出てきて(ひとりっ子なので家ではお兄ちゃんではありません)、物事の良し悪しが分かるし家でも聞き分けが良くなって、お利口というか、普通の落ち着いた暮らしができる頻度が上がりました!!!

私は育児は今まで苦労してきたしよくイライラもするし向いてないから絶対に楽な方がいいので、苦労してた時は可愛いより大変で嫌だなって思う事多かったです。
今やっと楽になってきましたよ☺️
楽になったからこそ可愛く思えて毎日可愛いです!

なので、今後成長と共に落ち着いてくる可能性あると思います✨✨

飲み物ぐちゅぐちゅは、するなら水かお茶で、食べ物食べた後にうがいとしてやろうねって食後のうがいへ誘導するのはどうでしょうか?