独身時代最後に勤めた職場が、ちょっとエレガントさを大事にする職場で…
独身時代最後に勤めた職場が、ちょっとエレガントさを大事にする職場でした。
休憩に行く先輩を「行ってらっしゃいませ」と見送り休みの前の日は「休みをいただいておりますのでよろしくお願い申し上げます」と挨拶し相づちは「かしこまりました」でした。
そこしか知らなかった私、退職して結婚してから十年家事に専念したあとスーパーでパートをはじめましたがそこでごく自然にそこでの言い回しが出てしまい…陰で笑われてました😂
前職では丁寧にしなかったらバチクソ怒られていたのでどこもそうなのだと思ってました…
プライベートでは部屋も汚いし下着もよれよれのくせして上品ぶって…ほんと恥ずい。世の中のことしらなすぎた。40超えてなにいってんだかというかんじです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も恥じることではないと思いました!
品格の違いですよ!
はじめてのママリ🔰
????
とても丁寧な方という印象ですよ?🫶
丁寧な対応に対して、陰で笑ったりする人の方が下品でダサいと私は読んでいて思いましたが💦
上品で丁寧な言葉に対して『恥ずかしい』という気持ちを持つ方がいますが、それってご自身が使い慣れていない、使う環境にいたことがないからだと思います。
私は、教養があって素敵だと思います✨
-
ポコたん
えー!めっちゃいいと思います!
育休復帰したら使わせていただこうと思ったくらいです✨✨
かしこまっていきましょう😊- 34秒前
ママリ
綺麗な言葉遣いだなと思いました!
全然恥じることではないです!!!
行ってらっしゃいませ、かしこまりましたなんか普通の企業に務めたことある方なら全然使うので気にもならないと思います😊
気にする方が非常識ですよー!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭かしこまりましたと言ったらお局から「かしこまらなくていいんですけど?😏笑」と言われてしまいました…恥ずかしくてかおが真っ赤になりました😞💦
- 12分前
-
ママリ
やばいですねそのお局!!😇
全然恥ずかしがることではないです!
かしこまりましたの代わりに承知しましたならお局も気にならないですかね?🤔
なんにせよお客様対応もあるかもしれないので、きちんとした敬語を使えるに越したことはないですっ✨️✨️- 6分前
二児のママん
とても素敵だと思います!!
笑ってる方が可哀想な人間だなと思っちゃいました読んでて💦
言葉遣い丁寧なことは社会生活で大切なことですし、絶対損ないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なんだか言動もリアクションもその頃から成長してなくて…そういうとこも笑われたのかなと思って落ち込んでましたが優しいコメントありがとうございます😢
- 10分前
-
二児のママん
全く落ち込むことないです!!気にしないでいきましょう!!とても素敵な言葉遣いですよ🫶
- 9分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私はこの言葉遣いが普通だと思っていたけどやはり臨機応変に砕けた言い方もできなきゃ浮いてしまうのだと学びました…
優しいコメントありがとうございます。励みになります❗