※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰まい
子育て・グッズ

健康保険からの出産手当について、病院で支払いをした後、どうすればいいですか?

今更ですが、、、
今日通知がきて、「出産手足を振り込みました」と健康保険からきました。病院で出産一時金で支払いをするとサインしましたが、この場合どうすればいいですか?

コメント

rin

出産手当金ですか?
出産手当金と出産一時金は、別物ですよ。
出産手当金は会社で手続きして出るもので、出産一時金は国から出るものです。
病院の支払いは出産一時金でして、その一時金の42万で足りなかった分は自分で払います。
病院でしたサインは、何も間違ってないと思いますよ💦💦

• はじめてのママリ🔰まい

はじめてのママリ🔰まい

そうなんですね!かなり金額が大きかったので心配になりました😂ありがとうございました😊

• 2月15日
たくまま

出産手当金と出産育児一時金は別物です😌
私も、生後3ヶ月ぐらいに同じような通知来ましたが、出産育児一時金の42万を直接支払制度として支払いましたよー!っていうただの通知ですので何もしなくても大丈夫です🙆‍♀️
病院で、不足分を退院する時に支払いましたよね?
何もしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰まい

はじめてのママリ🔰まい

金額が大きかったので心配になりました😅何もしなくていいのであればよかったです😂生活費の足しになりますので💦ありがとうございました😊

• 2月15日