※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

育休後、新しい苗字を名乗るか旧姓のまま働くか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

育休前、結婚する前から勤めていたのでずっと旧姓のまま仕事をしていました。
育休後復帰するにあたってこれを機に新しい苗字を名乗るか旧姓のまま働くか悩んでいます。みなさんならどちらにしますか??
すごくどうでもいい質問ですみません😂

コメント

マロン

私も全く同じこと考えていました😂新しい苗字にしようと思ってます!🙆‍♀️

一緒に働いていた人が離婚して、旧姓に戻したので、客先から元旦那さんの苗字でメールや電話が来るので、訂正するにも言いづらかったです。
ないと思いたいですが、企業や客先等に連絡する事がある仕事でしたら、もしもの為に旧姓のままでもいいのかなぁと思います。

仕事はずっと旧姓です。
自分の中ではメリハリつきます。

たかせとみち

新しい姓を名乗っていた方が後々良いような気がします☺︎

会社の方から、旧姓で対応してと言われたら仕方ないと思いますが、そういうのも珍しいかなと。

数ヶ月の間は、慣れないと思いますが、慣れてしまえば!という感じです。

それから、私の場合ですが、年に数回くらい間隔で、あまり会うことが無い関連会社の方に旧姓で呼ばれたりしますが、どちらで呼ばれても変わらず対応していますよ。
もう結婚して6年くらい経つのですが…旧姓で呼んだ方も、あぁ、そうだった!◯◯さんだったね!と、笑って訂正してくれます。

み

私は取引先など会社外の人全員におしらせするのが面倒で旧姓のままです。使っていたメールアドレスにも旧姓が入っており、連絡先も変えるのは面倒過ぎて。。

復帰後に役員になりましたが、今は会社の登記簿上にも旧姓が併記できるので、併記しています。