※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
お金・保険

生命保険加入時の病気告知について、眠剤服用のみで病院通院理由や病名を伏せても問題ないか心配です。

生命保険の告知について詳しい方いらっしゃいますか?

私は不眠症と自律神経失調で3年ほど抗不安薬と眠剤を内服してます。
最近旦那の友達のところで保険加入の手続きをしたんですが、病気の告知で 頓服で眠剤を飲んでることしか言いませんでした(友達だったので不安薬などは飲んでると知られたくありませんでした)

なぜその病院に通っているか、なんの病気で通っているのかまで調べられて保険に入れないこともあるんでしょうか?

コメント

のん

だめです。
病院で薬を出す際は、病名がついてないと出せません。
病気じゃない人に頓服出しますか?
精神疾患は厳しいので、保険料も返ってこずに解約させられる可能性もあります。
保険会社に確認して下さい。

• のん

のん

薬が出ていると言うことは、なんらかの病名がついてカルテに残っていると言うことです。

• 2月15日
  • sa

sa

病名がどのようについているかはわからないのですが、本当に頓服でしか飲んでないので頓服で飲んでるといいました😅一旦は入れても後から解約になるといったこともあるんでしょうか、、?

• 2月15日
  • のん

のん

もちろん、告知義務違反になりますので、払った保険料は戻されませんが加入時に遡って解除されます。
    解除なので本当に保険料の無駄払いでしかありません。

• 2月15日
  • sa

sa

一旦入れても後からバレる場合もあるのでしょうか、、?正直入院に関わったり命に関わる病気でないのでもし入れたらそのままでもいいのかなとと思ったのですがやばいですかね😱

• 2月15日
  • のん

のん

ダメです。
    告知義務違反になってないかは、保険金請求の時に調べます。
    そこでバレるので、バレた時点で保険金は支払われない、保険料は戻って来ない、契約時に遡って解除です。

• 2月15日
  • のん

のん

保険料払っていて加入していても、保険金が支払われないなら意味ないと思うのですが。

• 2月15日
  • sa

sa

保険料支払われないとゆうのは、例えばガンとかになったときに今の病気に関係ない場合でも調べてバレるとゆうことでしょうか?

• 2月15日
  • のん

のん

そう言うことです。

• 2月15日
れあまま

生保で働いてます。
飲んでいる薬は全部告知しないと告知義務違反にあたります。
精神的なものとかだと飲み薬の種類や量などで引っかかることもありますのできちんと告知しないと解約になりますよ😅

• れあまま

れあまま

ちなみに同じ病院で処方されているのなら調べが入るとすぐにばれます。

• 2月15日
  • sa

sa

ご回答ありがとうございます。
    同じ病院なんですが、抗不安薬はたまにしかもらってなくて眠剤みたいな感じで内服もできるので眠剤とだけ言っていれば大丈夫かなと思ったんですがそれでも厳しいですかね😅因みに薬の種類は聞かれていません!
    保険会社の担当の者にバレずに申告することとかはできるんでしょうか、、?

• 2月15日
  • れあまま

れあまま

告知する時に薬の名前や飲む量とか書きますよね?
    もし担当の方に言いたくないのであれば追加で告知する電話先などあるはずですよ。
    契約したのがいつなのか分かりませんが、もらった書類等に必ず告知に関しての書類はもらっているはずです。
    早めに電話してそこで追加告知した方がいいです。

• 2月15日
  • sa

sa

いえ、薬の名前や飲む量は書くところがなかったんです!
    いつ頃なぜそこにかかったのか、病名があるのかしか書く欄がありませんでした😅
    追加告知してもし入れなかった場合は理由などは担当者に行くんでしょうか😢?担当者にはどうしてもバレたくなくて。。

• 2月15日
  • sa

sa

ちなみに何ですが、一旦入れても後から違反で解約になる可能性もあるのでしょうか?

• 2月15日
  • れあまま

れあまま

そうなんですか😅
    ただ病院名書いていれば薬等もひっぱって調べたりしますね、、
    入れないと理由も担当者にはいくはずです。
    病歴や今後何かあった時に知られたくないのであればその方からは入らない方がいいと思います💦

• 2月15日
  • れあまま

れあまま

もし入れても告知義務違反というのに引っかかれば即解約です。
    今後入れない事もあるのできちんと告知はした方がいいです。

• 2月15日
  • sa

sa

病院名かいてたらみなさんひっぱって調べられるもんなんですね😭
    もう手続きして2週間くらい経つのでどっちにしろ担当者にバレてる気もします(笑)もしも入れた場合も後から不利になることはありますか?

• 2月15日
  • れあまま

れあまま

2週間経つならもう承諾おりて証券とかが届く時期ではないでしょうか?
    追加告知せず入れた場合ですか?

• 2月15日
  • sa

sa

まだ何も届いてないです!
    他の保険会社からの乗り換えなのでそれのやりとりの関係もありそうです!
    はい、追加告知せずに入れた場合でも後からバレることってあるんですかね?正直今の症状で入院になったりとかはないと思うので、どうなのかなと思いまして😣

• 2月15日
  • れあまま

れあまま

バレない方ももちろんいると思います。
    でもせずに入って何年か入れなかった方も実際いらっしゃいます。
    入院にならずとも今後のことでみるとオススメはしないですね😅
    嘘ついて入るなんて信じられませんし、何のための告知なのか分かりません。
    それだとみんな嘘ついて入りますからね。

• 2月15日
  • sa

sa

確かにそうですよね。
    主人の仕事でもお世話になってる方で入らないと主人との間で色々めんどくさいことになりそうだったのでなるべく入りたかったんですが、通院理由まで詳しく調べられるのは嫌なので、主人と今日相談してみることにします😭

• 2月15日