2歳8ヶ月の子供がいます。歯医者には行っておらず、歯磨きは朝食後にしています。保育園の歯科検診は問題なし。最近奥歯が生えてきて心配で、寝る前に歯磨きをしています。
2歳8ヶ月の子がいます。みなさんは定期的に歯医者さんに連れていってますか?
朝食後も歯磨きしていますか?
うがいはできますか?
3月に保育園の歯科検診を受けて問題なしでしたが、最近奥歯がはえてきて、食べ物がひっかかるようで食後に指を口に入れて取っています。
そこが虫歯にならないか心配なので 寝る前は色つきの歯磨きで磨き残しがないように磨いたり、市販のフッ素は使用しています。
- ママリ
コメント
mama✩"
2歳2ヶ月で保育園でも歯科検診ありますが定期的に連れてってます(^^)
わたしもフッ素に定期的に通ってるので息子も同じような感じです。
うがいもなんとなくですが出来てますよ~
退会ユーザー
うちは朝晩歯磨きさせてます。うがいはなんとなーくですね。
うちは歯磨き嫌がったりするので心配なので近々、自分の定期検診の時に連れて行こうかと思ってます。フロスも併用してますよ。歯磨き粉はチューチュー吸っちゃうんで使うのやめました(~_~;)
-
ママリ
歯磨き粉、うちも明らかに舐めとっている感じです。すきっ歯なのでフロスは必要なのかな…?そういうのも含め歯医者さんに聞いた方がいいですよね‼
私、歯医者さんに行く予定ないし…いつ行くかちょっときっかけが難しいですね😅- 5月20日
-
退会ユーザー
心配なら日にち決めて予約しちゃえばいいんじゃないですか?
奥歯も隙間ありますか?
うちの地域は月に2回くらい、保健センターで育児、歯科検診やってるのでたまに見てもらうんですが、やっぱ歯医者さんの方が納得する答えくれそうなので連れて行きます。- 5月20日
-
ママリ
うちの市も役所の講堂で歯科検診をやってるんですが申し込みがハガキやFAXのみとかで(-_-;)踏み切れてないです(>_<)
もうすぐ保育園退園で時間が余るので次の子が産まれる前に1回見せに行こうと思います‼- 5月20日
ミスト
3ヶ月に1度必ず歯医者に連れて行ってますよ〜(^^)
歯磨きは家にいる時は毎食後、必ずしてますが外出した時は出来ないので朝晩です。
大体歯医者だと3ヶ月に1度と言われますし、一度連れて行ってはどうでしょうか?
-
ママリ
3ヶ月に1度ですか!!みなさんこまめに通ってるんですね!!
朝の歯磨きも習慣付けていきます‼- 5月20日
ママリ
園の歯科検診ではちょっと頼りないですかね?(._.)
うがいはお風呂ではできるんですが、コップでお水をあげると確実に飲んでしまいます(-_-;)あと、アゴを伝うようにしかペェができないです。
練習方法などはありますか?
mama✩"
園でどのような検診しているのか分からないので何とも言えないんですが(*_*)
歯医者へは歯科検診と言うよりはフッ素と歯医者慣れ出来るように通ってます。
はじめはお風呂でひたすら見本を見せて真似させて遊んでました!
ママリ
歯医者慣れ、してほしいですね!!私も子供の頃は歯医者さんが大嫌いでした(-_-;)
うがい、引き続き練習してみます‼