※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

娘が昨夜から朝にかけて嘔吐と水便が続き、小児科で胃腸炎と診断されました。お粥は吐くため、ミルクと水しか与えていません。症状が続くので心配です。

昨日の夜1時半に娘が大量に嘔吐しました。
それから朝までに1~1時間半おきに嘔吐です。

今朝から水便にもなりました。
9時に小児科へ行くと胃腸炎でした。

お粥など温かいものをあげてと言われましたが、お粥はすぐ吐くので、ミルクと常温のイオン水しかあげてないのですが、これで大丈夫でしょうか?

座薬を入れて、粉薬も飲ませましたが、嘔吐と水便は2時間おきで続いています。

コメント

ひーこ1011

菌が出終わるまでは嘔吐下痢が続きます。
食べられないなら無理に食べさせなくても大丈夫です!

水分が取れていれば良いのでこまめにミルクやイオン水をあげてください👍

• るみ

るみ

回答ありがとうございます(>_<)
    そうなんですね、、まだ体の中で菌がいるってことなんですね。。
    ミルクとイオン水で大丈夫とのこと、安心しました。
    こまめにあげて様子見ます、ありがとうございます!

• 2月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

吐瀉物や便からうつるので、ママも気をつけてくださいね💦

うちは結構な高確率で子供達の胃腸炎うつってます😭
    早く良くなりますように💦💦

• 2月15日
  • るみ

るみ

ありがとうございます!
    今日のお昼から、私がムカムカしてきて、急に吐きそうになってトイレで嘔吐、、、
    そこから嘔吐が止まらなくなり、今もムカムカしています。
    手袋して消毒して対策はできる限りしたんですが、これはうつったんでしょうか、、悲しいです。。

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うつったと思います💦
    お子さんのお世話もあるのに大変ですよね😭
    ママは吐き気どめの点滴してもらった方が楽になると思います。

うちはオエオエし始めたらトイレットペーパー入れたボウルで受け止めてトイレに流すようにしています。
    自分は頑張ってトイレまで走ります😅
    流したとは除菌シートでトイレ掃除してます。

吐き戻したものが飛び散るとそれが飛沫感染の元になるので…💦
    うちは一昨年一家全員に回りました💦
    他の方にうつらないことを願ってます💦

• 2月16日
  • るみ

るみ

一昨年大変でしたね。。
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    結局あれから嘔吐止まらず、経口補水液とりながら子供の看病してましたが、夜から全身しびれてきて気を失ってしまい、救急車で運ばれました。
    今、入院しており、主人に子供の看病お願いしています。
    胃腸炎重症化したのと、脱水してしまったようです。。高熱なので、今は点滴で過ごしています。
    早く家に帰って、看病がんばります(>_<)

• 2月17日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

それは大変でしたね😭
    早く落ち着きますように💦
    お大事にしてください💦💦

• 2月17日
ぶーちゃん

大丈夫です💫無理して食べさせなくてもいいけど、症状が落ちついてきて食べれそうならお粥や柔らかく煮たうどんとか消化に良いものをあげてとお医者様にききましたのでいつもそうしています😌
大量に吐くからびっくりしますよね😭💦脱水症状に気をつけて少しずつこまめに水分をって感じで気をつけてました😭早くよくなりますように😢🙏

• るみ

るみ

回答ありがとうございます(>_<)
    症状が落ち着いてきたら、お粥か、うどんをあげるようにします。
    びっくりしました。
    上の子は胃腸炎、嘔吐などの経験をせずに成長したので、嘔吐ってこんなに大変なんだと、私自身も看病でぐったりです。
    もちろん苦しいのは娘なんですが(>_<)
    脱水に気を付けて、様子見ていきます!ありがとうございます(>_<)

• 2月15日