※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo5808
妊娠・出産

来週水曜日に初診予定。産婦人科と総合病院、どちらがいいか迷っている。補助金で間に合う総合病院と、個室が多くてきめ細かな産婦人科の違いは?

来週水曜日に、6W5Dのタイミングで病院へ行く予定です。妊娠してから初めて診てもらうのですが、心拍までわかってらラッキー♡と思ってます(^^)

で、ここで相談なのですが、産婦人科に行くか総合病院に行くか迷ってます。
メリット、デメリットはどんな所ですか?

私のイメージはこんな感じですσ^_^;
お金の面を考えたら補助金だけで間に合うと言われる総合病院がいいけど、産婦人科の方は補助金オーバーだけど部屋が個室が多くてきめ細かなイメージです。実際の所はどんな感じですか?

コメント

たまこ

私は最初の妊娠の時に嫁入り直後で土地勘がなかったため、つい最近出産した親戚さんにオススメを教えて貰いました。今も通っている産院さんですが、ご飯がおいしいらしいです笑
最近仕事先の人に産院の話をしたら、「私も娘もそこに行ってた!ご飯おいしいよ!」と言われ、どんだけご飯押しよ笑って感じですが

まだ外来しか経験していませんが、内装も落ち着いて可愛くて、周りも妊産婦さんや子供ばかりなので、いつもワクワク良い気分で受診できます。

• tomo5808

tomo5808

お返事ありがとうございます!
    ご飯の美味しさは大事みたいですね、私の親も言ってました(笑)
    産院とは、産婦人科とは違う所ですか?

• 5月20日
  • たまこ

たまこ

その産院さんは、産科・婦人科・小児科やってますよ(*´∀`*)ノ大きいけれど個人病院の範疇だと思います。

• 5月20日
  • tomo5808

tomo5808

小児科もある産婦人科って珍しい感じしますね!知らないだけで多いのかな?

• 5月20日
れなたん

里帰りするまで総合病院で診てもらってましたが、毎回0円!里帰り後の産婦人科では毎回2000円以上はかかりました!

入院にかかったお金は、42万の補助にプラス14万くらいでした!しかし、ご飯はホテルみたいで夫とのディナー、エステにアロマと至れり尽くせりで満足でした(*⁰▿⁰*)

途中まで総合病院っていう手もありかもしれませんね!

• tomo5808

tomo5808

エステにアロマですか!すごいですね!想像を超えてました(笑)
    産婦人科も総合病院も家の近くなのですが、途中で変えるのって問題無いんですか?

• 5月20日
  • れなたん

れなたん

産婦人科で産みたいと言えば、紹介状書いてくれると思いますよー(*⁰▿⁰*)!!

• 5月20日
  • tomo5808

tomo5808

なるほど!そうゆう事も出来るんですね(*^◯^*)
    勉強になります!ありがとうございます!

• 5月20日
**まな**

私は総合病院にしましたよ☆
妊娠中に自分が風邪や病気したときも
その病院にかかれば
産婦人科に通ってる事、
処方されてる薬がある事が
どの科でも共通されて安心ですし、
産んでから子供に何かあったときは
小児科と提携してるので
すぐに見てくれます☆
何かと安心でした♪

• **まな**

**まな**

提携ではなく、連携でした(笑)

• 5月20日
  • tomo5808

tomo5808

風邪ひいたり体調崩した時は確かに安心ですよね!
    そっか〜小児科の事も考えなくちゃいけないんですね。
    勉強になります(^^)

• 5月20日
きなこ

わたしは総合病院に通っていますが、高いです(>_<)
券を使っても1000円から2000円くらい。
血液検査の時には2万円近く払ったこともあります。友達に聞いたら、血液検査の時そんなに払っていないと。
先生はほぼ毎回ちがう先生で、女医さんばかりで怖いです。笑
助産師さんは優しいです。
診察も産婦人科の方が丁寧だと感じました。
わたしは家から徒歩15分という近さだけで選んだのですが、総合病院じゃなく産婦人科にすればよかったかもって思ってます。笑
産婦人科の方がキレイな所が多いし、診察も丁寧なのかな?と。

• tomo5808

tomo5808

そう!総合病院は先生も数こなさなきゃみたいに冷たいイメージです(>_<)
    私の家から近いのは産婦人科なのですが、どちらも車で通うつもりなのですが総合病院は駐車料金がかかるのもちょっと気になりますσ^_^;

• 5月20日
3児まま♪

1人目は総合病院、2人目は個人病院で産みました(*^_^*)
1人目のとき、総合病院でご飯なども美味しくなく..(笑)母子同室、4人部屋で、テレビもなく..😢しんどい。帰りたい。。とばかり思っていました(笑)
初産で分からないことだらけでしたが、助産師さんはとても優しくフォローしてくださいました。入院中に授乳で分からないことをたくさん聞けて、退院してからもスムーズに育児にのぞめました。
4人部屋で、同じ日や次の日に出産したお母さんたちと友だちになれました(^ ^)
今でもLINEで子どもたちのこと連絡しあったり、仲良くさせてもらってます♪
誘発分娩、出産時間24時間、吸引分娩で、国からもらえる出産費用43万円プラス、20wごろに払っていた前払い保証金3万円で収まりましたので、退院時は0円でした!

2人目は個人病院で、個室でしたが食事は見た目は豪華ですが味はまあまあ(笑)母子同室でしたが、助産師さんたちも夜は預かるよー!と預かってくれました(^ ^)でもおっぱいが張って痛くて、夜中に赤ちゃんを連れてきてもらったり😅
アロママッサージ、楽しみにしていましたが、産後2日目?ぐらいにあって、オマタも痛いし、退院して育児が落ち着いてから旦那にみててもらって、個人的にマッサージにいけばよかった。と思いました(笑)
家で陣痛がきて夜22時ごろ病院へ→順調に進み夜中3時ごろ出産。
個室は、面会にきた家族たちとは周りを気にせず会えますが、夜は孤独でした。(笑)
金額は、国からもらえる出産費用43万円プラス16万円でした(>_<)
現在3人目妊娠中ですが、3人目は総合病院で産みます。(笑)
個人病院は、はやく妊娠判定しないと分娩予約が取れない..と聞いていたので検査薬で陽性反応がでたら、すぐに受診しました。
総合病院は、比較的ゆっくりでも分娩予約は取れると思います(^ ^)

• tomo5808

tomo5808

個人は夜孤独なんですね(>_<)
    入院は一切したことがないので、大部屋は周りに気を使うイメージだったけど悪いことだけじゃ無いんですね(^^)

• 5月20日