※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

2人目出産でワンオペになるママさん。夜の寝かしつけ不安。上の子寝かしつけ後、下の子授乳で心配。下の子リビングで寝かせるべき?スリング利用も検討中。経験や工夫教えてください。

2人育児されてるママさんに質問です😌

この度2人目を出産しまもなく退院です✨
主人の繁忙期と重なり産後はワンオペとなりそうです。
育児の不安が色々ある中で夜の寝かしつけが上手くシュミレーションができません。
皆さんの経験や工夫を教えてください✨

上の子は一緒に横になっていたら寝てくれます。夜泣きはほとんどなく起きてもトントンですぐ寝ます。
下の子は完母の予定です。母乳の分泌が既にかなり多く、、。こまめに授乳することになりそうです。
下の子を片手に抱きながら上の子を寝かしつけて、下の子を授乳して寝かせる。その後私は部屋を出て(モニターつけてます)残りの家事や遅くに帰宅する主人の食事の支度をする。

その間下の子が母乳を欲しがり泣く。となった時上の子もつられて起きたり泣いたりするんでしょうか?

下の子オムツ替えしたりする時も嫌がって泣いたりする声に上の子が起きたりするのかな、、とか心配です。

それなら上の子寝かしつけた後私の用事が終わるまでは下の子はリビングで寝かせて置いた方がいいのかな、とか。でも明るい部屋で昼夜のリズムつけにくくなるのかな、とか。家事の音で起きて授乳になるのも嫌だなぁと思ったり。いっそ、もうずっとスリングに入れるのもありかな、とか、、( ˟_˟ )( ˟_˟ )

グダグダ書いてしまいました、、。
やってみないと分からない部分ばかりですが、
皆さんの経験参考にさせてください✨
よろしくお願いします( ᵕᴗᵕ )

コメント

私は上の子達の時は赤ちゃんがないても上の子が起きることはありませんでした!なので2人が寝たらモニターつけて家事していましたよ(^^)
でもやってみないと上の子がどうかはわからないのでとりあえずやってみてダメなら他の方法考えるしかなさそうですよね!

• ママ🧸

ママ🧸

理想です、、!
    ありがとうございます😌❤️

• 2月15日
ちえ

うちの子は下の子が泣いてても寝てしまえば起きないですよ😁

• ママ🧸

ママ🧸

寝るの上手でえらいですね❤️理想です!ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 2月15日
みき

次女と長女の時はまず先に次女を母乳で寝かせて長女は横になっていれば寝る子なのでそれで寝かしつけてました!
長女はもともと夜泣きある子でしたが次女の泣き声で起きることはなかったです!
三女が産まれた時は次女は三女の声で起きてました💦授乳中も泣いて大変でした…今はだいぶ慣れてきたので三女の泣き声で起きなくなりました!

• ママ🧸

ママ🧸

授乳中に泣くんですね、、、!上の子かなり甘えん坊なので泣いたりしそうです、、
    泣いてる中の授乳でも下の子はちゃんと飲んで寝てくれますか?

• 2月15日
ちょんちー

上の子は元々眠りが浅い子なのでちょっとした音ですぐ起きてしまうので、下の子が起きると一緒に起きちゃいます💦

最初は同じ部屋で寝てたのですが、いまはリビングの隣に和室がありそこで私と下の子が寝て、二階の寝室で上の子とパパが寝てます。

先に下の子が寝るので和室に寝かせて、上の子が寝る時間になったら和室にモニターつけて寝室に行き寝かせて、寝たら二階のモニターをつけて残りの家事とか主人のご飯の用意とかします。

主人が寝る時に二階のモニターを切り、また朝起きて部屋を出る時につけてもらってます。(朝も早く出るので)

• ママ🧸

ママ🧸

うちも音に敏感な子なので心配です最近ようやく寝るのが上手になったところなので😭やっぱりそんな子は起きちゃうんですね。
    上の子はパパ
    下の子と私
    別室で寝るのもありですね!
    1人ではどうも無理なら主人にも助けて貰うのも視野に入れます。ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ

長女は次女が泣いても起きないタイプだったので、全然平気でした😂

次女が夜に長く寝るようになるまで(2ヶ月くらい)は、リビングに布団敷いてました。
わたしもなるべく横になれるように…

家事は洗い物と料理以外は
ずっと抱っこ紐してやってました。
その方が寝てくれますし、わたしもあせあせやらずに済んだので…

あとはハイローチェアかなり使いました!
お料理中も
ハイローチェアに乗せてれば、キョロキョロまわり見て泣かずにいてくれたので🥰

二人育児大変かと思いますが、我が家は意外にも長女がとっても手伝ってくれて今も頼りになりますが、当時2歳前でもいろいろやってくれました!

無理せず体休めつつお大事にしてくださいね😢❤️

• ママ🧸

ママ🧸

すいません!下に返信してしまいました(><)❤️コメントありがとうございます!

• 2月15日
ゆめり

うちは、下の子はオッパイ吸いながら寝る、
上の子がとにかく夜泣きで起きるし夜も遊んでて寝ないし、で、とにかく上の子に手がかかり大変でした。(上の子は産まれた時から手がかかる子でした)
なので、下の子は産まれた時から手がかからず、とても拍子抜けしました。笑

こんな赤ちゃんいるんだーって。下の子より、上の子の夜泣きで大変です。

こんな人もいます。笑

• ママ🧸

ママ🧸

新生児期が上の子同じくらいの歳の時ですね!参考になります!そんなカオスなパターンもあるのですね、、
    うちも上の子は手のかかること多かったので色々心配です😭夜興奮して寝ないとかもあります、、。下の子いたら色々意識してテンション変になるかもしれません😱
    下の子いい子ちゃんなんですね!!兄弟でも変わるものなんですね!
    上の子が夜泣きしても静かに寝てくれる感じですか?

• 2月15日
  • ゆめり

ゆめり

そうなんですよー、下の子は上の子が夜泣きしても寝てました!!まじ拍子抜けで、手がかからずニコニコしてるし、、、本当に可愛くて可愛くて。。。

上の子はずーーーっとイヤイヤ期…保育園でもイヤイヤが激しく、1人だけイヤイヤ凄くて保育士さんたちもいろいろ悩んで考えてくれてます、、

一歳半くらいの頃の夜泣きも酷すぎて、私一睡もできないで出勤する日々と、とにかく大変でした。。今も。。。。(T-T)
    同じ男兄弟でもここまで?!と思っています、性格ですね。

とにかく、手がかかり、、変に頭がいいので。我が子ながらよくわかりません( ; ; )完全、パパの子です。うちの血統にはいないタイプで。笑(^^;;
    でも可愛いところもあるし頑張ってる毎日です、自分に与えられた試練と受け止めて毎日生きてます。。笑

• 2月15日
mako

うちはお互いにつられて起きるのを避けるために、上の子と下の子は別室のベビーベッドに寝かせて、下の子を先に寝かせた後に上の子と遊んで時間になったら上の子も寝かせる形にしました。
これをやるために、二人ともセルフネンネできるように、かつ夜泣きしないように育てたので、下の子がセルフネンネできるまでの2ヶ月ほどは大変でしたが、それを過ぎたら問題なく過ごせています。

• ママ🧸

ママ🧸

ネントレしたのですね!
    私も上の子は半年頃に緩くしたのですが、、、、
    新生児期からはどのようなネントレされましたか?色々な方法あると思うのですが参考にさせてください☺️
    下の子寝かせた後上の子と遊ぶ時間作るの良いですね!
    私もそんな時間作ってあげられるようにします✊
    ありがとうございます✨

• 2月15日
  • mako

mako

上の子は4ヶ月頃から、下の子は生まれてすぐから、ジーナ式で生活しています💡
    早くからお昼寝もまとめてできるようになるし、夜も寝る習慣が早くからつくので昼夜逆転もしないし、何より寝かしつけが昼も夜も1分もないのが本当に助かります😍
    寝かしつけ以外にも、ジーナ式の理論をもとに赤ちゃんを観察していると、泣いている理由がかなりわかるようになるのと、赤ちゃんも泣かなくても必要な要求を満たしてもらえるから泣く必要がなくなりご機嫌さんになるしで、育児の大変な部分が激減して余裕ができるという大きなメリットがあります♪

• 2月15日
マモ

うちも、下の子が泣いても
上の子は全く起きないですねー!
一緒に寝かせて、赤ちゃんがお兄ちゃんの温もりで安心して寝てます^_^

• ママ🧸

ママ🧸

可愛いです!
    私自身上の子の温もりに毎晩癒されながら寝てます、、☺️❤️子供って湯たんぽみたいに温かいですよね♪
    うちもそうなってほしいなぁ〜
    ありがとうございます☺️❤️

• 2月15日
ママ🧸

夜はリビングで寝ていたということですか?上の子も一緒にですか?

やっぱり抱っこ紐便利ですよね♪いつ頃から使ってましたか?新生児からOKでも生後7日で抱っこ紐も可哀想かな、、と思ったり^^;
ハイローチェアも迷ってたので参考になります!レンタルしてみようかな🤔!

私も長男がお世話してくれたらいいなと期待してるのですが、、ヤキモチやいてぐずらないか心配です( ˟_˟ )

休み休みペース掴んでいこうと思います!
ありがとうございます❤️

でら子

同じくシミュレーションができないですが、今日里帰りから帰ります。

上の子が、下の子ギャン泣きしても起きないのでそこだけは救いです。

ただ、寝かしつけと、下の子の寝ぐずりのタイミングがかぶるので、旦那と分担する予定です!

お互い頑張りましょう!

• ママ🧸

ママ🧸

ギャン泣きしても起きないんですね!
    どちらかだけでも寝てくれると助かりますよね✨
    寝ぐずりのタイミングがかぶる、、そんなパターンもあるのですね想定してなかったです😭
    主人には手伝えない!と宣言されてしまったので、、😫1人でどこまで出来るか不安です( ˟_˟ )
    お互い頑張りましょうね✊❤️

• 2月15日