かなママ
私が苦しむ姿を見て動揺させたくなかったので立会いさせませんでした🍀
ままり
私も上の子は実家にお願いして旦那だけ立ち会いしました😃
たま
立ち会いさせてません。
いたがってる姿見せられないなと。
でも実際は二人目は冷静で余裕だったので
あれなら立ち会えましたね。、
ままり
立ち会いはさせませんでした💦ママの苦しむ姿、血とか記憶に残って夜泣きされるのが嫌だったので(笑)
最近下の子を出産しましたがその時は生まれた瞬間に陣痛室に入ってきてママの血まみれの姿に長女はガン見、長男は距離を置いて遠くから私のことをずっとみてましたが夜泣きとかはなかったです笑
処置が終わり落ち着いた頃に長男にもう血ないない??大丈夫?って声かけられました笑
とっし
3歳半差です。うちは立ち会いました。痛がってる姿を見せたくなかったので立ち会わせない予定でしたが夫が自分が立ち会いたい気持ちを優先し分娩室に連れてきてしまいました💢
私が痛みに強いので叫びまくるってことはなかったですがもちろん上の子は驚いていました。でも実際見て衝撃+発見+ママすごいって感じだったみたいです。分娩直後にパパがどうだった?って聞いたらママに頑張ってって大きな声で応援できなかったと反省していたようです🤣その後も赤ちゃんはお股から出てくるんだよとかその時見て印象に残ったことを半年くらい言い続けてました。
2歳だと怖がっちゃうかもしれないですね💦誰かお世話してくれるなら立ち会わせない方が良い気もします。
あーか
私自身が2歳半の時に弟の出産に立ち会いました。
ガッツリトラウマになりましたし、結婚しない、子供も産みたくないって大人になってからも暫くはずっと思ってました(^ー^;)
今では私も結婚出産したので笑い話になってますが、このまま本当に結婚出産しなかったらどうしようかと思って責任感じてたって、母は言ってました(ノД`)
みやこ
3歳8ヶ月差です。
立ち会わせるつもりはなかったのですが、真夜中に陣痛が来て、流れで主人と長男が立ち会うことになりました(^_^;)
私は長男の時も次男の時も静かに産んだので、私の頭の上辺りにいた長男は特に怖がることもなく(眠かったみたいです)、保育園で「ママから赤ちゃん出てきたよ!」と担任の先生にお話したそうです。
2歳だと怖がっちゃうかもしれないし、ママのそばにいたくなっちゃうかもしれませんね💦
コメント