※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
子育て・グッズ

搾乳後、ミルクを足して40程度で大丈夫か相談。子供の寝不足でメンタルが辛い。他の子供は寝ているようで大変だと感じてしまう。

今搾乳したら両方で60とれました。
ここにミルク足すとしたら生後2週間程度なんですが
40程で大丈夫でしょうか🥺
ミルク母乳で全体量は100以内くらいで納めた方がいいのかな〜とは思ってるのですが、皆さんは搾乳したりしたときどうしてますか?

朝6時半頃目覚めてから10時前にやっと寝てくれました😭
1時間ほどはなにをしてもダメなギャン泣きもあり
しんどかったです😭
そして眠りの浅い子で、すぐ目覚めます😭
私のリア友のママとかの子供はそんなに起きてなかったよ〜
大変だね。。みたいな感じで自分の子が寝なさすぎると思ってしまってもう早挫折しそうなメンタルです😭

コメント

ままり

最後二週間で搾乳して60とれてるならミルク足さなくて良いと思います!

• ままり

ままり

最後→産後の間違えです💦

• 2月15日
  • ノア

ノア

飲んだあとずっとちゅぱちゅぱしてる時とかでもあげずになんとか寝かしつけるしかないんでしょうか😭

• 2月15日

生後2週間ならうちは母乳とミルク合計で80〜100mlくらい飲んでたと思います😊
もし今後完母にしていきたいなら足さずに直母と搾乳した分のみで、次に泣いたらまた直母にする。
今後も混合でいくつもりなら40mlほど足して、残してもOKとする。
という感じでどうでしょう😊?
わたしは夜など寝てほしい時はお腹いっぱいになるようにミルク足していましたよ〜
ちなみにうちの子も全然寝ない子でした笑

• ノア

ノア

夜中ミルクのみあげるときは
    80ぺろっと飲む時もあります!
    その時はもちろん母乳はあげてません😣合計100以内でおさまってれば上げすぎにはならないですかね😭
    そんな感じのやり方でこないだ母乳外来行った時は体重は平均的な増え方と言われました👏

• 2月15日

退会ユーザー

うちはそんなに飲むほうじゃなかったので100にしましたが、2週間なら120くらいなら飲ませすぎじゃないと思います😊
    毎回120じゃなくて寝る前と夜中だけ120、昼間は80とか100とか、赤ちゃんが欲しがる様子見やおしっこ、うんちの量や回数を見ながら変えていったらいいですよ〜!
    平均的な増え方だったらいい感じにママが量を調節できてるんだと思います✨
    もしミルクを飲んだあともちゅぱちゅぱするなら、足りないか口寂しいかなのでおっぱいあげるといいと思います😊
    すっと寝たら口寂しいだけ、ふがふが怒りだしたら量が足りてないんだと思います笑

• 2月15日
  • ノア

ノア

ミルク足しても1日3回いかないくらいなんで、あげすぎにはなってないはずです😭夜中はミルク頼らないとやってけません😅

• 2月15日
まさかの年子

生後2週間程度だと、ミルクだけだと120ミリなので、120-60で60ミリ足しても大丈夫だと思いますよ! ミルク缶に書いてある量−搾乳した量で考えてみてはいかがでしょうか? ミルクは1日Total1000ミリを超えると飲み過ぎなので、気をつけて下さい!
また、下の子もよく泣いていました😭 何してもだめな時、こっちが辛いですよね! もしかしたら、魔の3週にさしかかったかもしれませんね! 慣れない育児で疲れてるし 頻回授乳だし 横になりたいのにーー って思ってました笑 抱っこするのは今の時期だけと思いながら、抱っこし続けました笑 新生児から使える抱っこ紐でひたすら抱っこ 辛くなったら、子供を安全な場所に置いて、ちょっと離れたり それもすぐ心配で見に行っちゃうんですけどね笑 お互い、頑張りましょう!