やる気はあるが体力がなく、ストレスでうつっぽい症状が続く。生活はできているが、モチベーションを維持する方法が知りたい。
何も、する気が起こりません。やりたいこと、やる気はあるのですが、体力がなく、体がついていきません。
精神科の先生にカウンセリングしてもらいましたが、原因がはっきりせず、投薬治療を2週間始めてみました。
気持ちの落ち込みがなくなりましたが、悩みが解決したわけではないので、通院を止めてしまいました。
悩みは、将来の不安であったり、今、取り組みに対するプレッシャーのストレスが強くて、考え込んでしまい、うつっぽい症状が続いています。
今は、専業主婦をしていますが、1日寝込むことも、食べることもたいぎくなることが、まれに続くことがあります。ホルモンバランスとも関係しているんでしょうか。
一人でいると、不安になって、過食をしたり、外に出てみるけど、家に帰りたくなかったり。
家には、主人と二人ですが、主人の前では、‘’何もしてない‘’ことに、気づかれないように、頑張って家事をこなしてますが。
ごはんは惣菜ですます、洗濯はコインランドリー、掃除は主人が休みの日に一緒にする、買い物も主人、私は実家でゆっくり過ごすことが多いです。
こんなんで、よく生活ができてるなって思います。
でも、一番困るのは、公共料金の未払いです。よく、入金日を忘れます。
やらないといけないことが、目の前にあると、とたんに何も手につかなくなってしまい、たちまち、生活困難になるので、今、やる気がない状態から、モチベーションを維持するためには、何をどうすればいいでしょう。
- みさっち(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
この間、テレビで専業主婦の方の引きこもりがとても多いというのをみました。
その方達も、例えば煮込むだけのビーフシチューしか作れない。それ以外の日は全部お惣菜。旦那さんが買い物にいく、そのほかもみさっちさんが言ってる事と同じ様な事を言っていました。
それを見ていて感情の面で共感したのでコメントさせていただきました。私も原因は全く違うことですが仕事上の酷いパワハラ等で精神的に追い込まれた事があります。
そのときは次の日が来る現実を見たくなくて過眠をしたり、食べている時だけ幸せだと感じたので過食もしました。全てがどうでも良くなり、気づけば涙がでているし、自分が大怪我をすれば休めるのでは無いか。など変な事も考えていました。
やらないといけない事が目の前にあると〜のところもよくわかります。部屋を真っ暗にしてぼーっとこれやらなきゃあれやらなきゃ
と考えてましたが全く手につかず、部屋はごちゃごちゃでした。
こうゆう経験をしたうえでみさっちさんのコメントを見ていると、鬱病の傾向はあると思います。
しかしうつ病というのは精神的なものであり勿論レントゲンなどをとってわかる様な病気では無いので周りに理解されにくいのは事実で、だから自分でも認めれないと思います。自分で自分をコントロール出来てないと分かっていながらも自分が弱いだけでは無いのかなど自分をすごく責めているんでは無いでしょうか。
他にも専業主婦だから家事を完璧にして当然なのに怠けている自分が情けない。夫にも申し訳ない。決めつける様で失礼ですが、少しでもそう思っていると思います。何かをしなければ…と。
うつ病って中々完治しにくいようで私も今専業主婦をしていてついあの頃に戻ってしまいそうなときがあります。
それを防ぐために自分に言い聞かせていることですが、
専業主婦って世間上では家事や夫の世話を完璧にして当たり前だと言われていますが
いえ、専業主婦も仕事です。一般的な仕事も誰かのためにはたらいてますが家事もおなじです。
"誰かのためにしてやっている事"です。
いえ、寧ろ普通の仕事よりもハードです。専業主婦って24時間勤務なのではないかと思っています。
一日中家のこと夫のこと考えないと行けないですから。
うつ病経験のある私には専業主婦がどんな仕事よりキツかったです。
こうゆうふうに思うこと
全てを受け入れる事が大事だそうです。みさっちさんの今の状態ってどうもがいても本当に何も出来ない時なんです。それを受け入れてみてください。
そして、家のことは忘れて
思う存分休んでください。
どのくらい時間がかかってもいんです。
人生長いです。うつ病に悩まされる人生よりその中の少しの期間休んでたっていいとおもうんです。
人間、何もしないことの方が勇気がいるそうです。勇気をだして自分のことだけ考える時間を作ってあげてください。
私的にはですが気が乗るときは本を読むことは凄くおすすめです😄全く違うことを考えれるので。
すみません。とても大口を叩いていますね💦そして長々と見にくいですし
決めつけのような事も書いてしまっていて本当にすみません。私が他の方から言われて納得したことばかりを書いています💦途中で見きれなくなったらコメントのお返事もしなくて大丈夫です!😄
ちなみに私も最初に行った病院では
ストレスだろうとしか言われなかったです。病院によって合う合わないはあります!
本当に合う先生にあえば気持ちがすっと軽くなります😄!
是非そんな先生も探してみてください😌
長々と大変失礼いたしました。何かどんな事でもみさっちさんに共感できるものがあればとおもいます。
みさっち
コメント、ありがとうございます❗
昨日も今日も、やる気がでず、ぐーたらしてます。こんなでも、食べたり、携帯みたり、テレビみたり、シャワー浴びたりは出来るのに。
何か、調子が悪いのは、天気のせいにしたり、PMSのせいにして、これでも自分は、頑張って生きてる❗と、自分を責めないようにします。
気の済むまで、休んだら、また、動きたくなる時がくるから、今は焦らないで、好きなもの食べてゆっくりしようと、自分を許してみると、気持ちが楽になりました❗
前から、仕事にしても、家事にしても、妥協を許せるタイプではありませんでした。
結婚してパートナーから、更に求められるスキルが高くなり、余計に妥協できなくなっていき、
キャパオーバーで、急に体が動かなくなっていました。
どうやって、息抜きしたらいいか、分からなくなって、誰に話しても、それは怠けだと言われるだけでした。
主人に「助けて」と言ってみると、疲れてるにも関わらず、家事をしてくれてます。本当に無理な時は、休みの日にまとめたり、午前中、ゆっくりでもこなしてます
これで、いいとして、こうでなければしならないとか、完璧にならないようにしますね。
不妊治療のこととか、いろいろと妥協したくないこともありますが、ごっちゃにならないようにしますね。
投稿を読んで下さって、ありがとうございました❗
ママリ
とてもとてもわかります。
わたしもなんに対しても妥協出来ないところがあり周りにもよく止められていました。
何度かママリでもそうゆう方とお話しをした事があります。
そうゆう方が一番追い詰められやすいのかもしれません。
今までこれで生きてきたのだから直ぐには難しいかも知れませんがゆっくり、ご自分のスピードでやってみてください😄
不妊治療、応援しています。
こちらこそ長々と読んでくださりありがとうございました!🙇♀️