コメント
はなゆー
増えますね💦
診察券だったり予防接種の紙も一緒に入れておくと楽ですよ😊
今回、2人目の母子手帳が入らなかったので買い直したくらいです💦
ととろ。
大きいサイズ使ってます!
母子手帳、今までの検診の紙、受給者証、お薬手帳(過去の分と合わせて2冊)、診察券7~8枚入ってます🙂
-
もも
細かくありがとうございます!
診察券結構増えますね💦
お薬手帳とかもありましたね😅
参考にさせていただきます🙏- 2月15日
aa
私はパスポートとか入れられるマルチケースに入れてます😊
大きさ的には母子手帳より
若干大きいくらいの大きさですが
私はあんまり大きすぎるのは持ち歩きづらいのでなるべく小さめにしてます😊
-
もも
お店で大きいサイズのを見て、あまりの大きさにビックリして😂
大きすぎると持ち歩くのも大変ですよね💦
母子手帳ケースだと大きいのばかりだったので、マルチケースでもさがしてみます!ありがとうございます😊- 2月15日
つばさ(22)
私は大きいサイズ使ってます!
診察券、医療助成受給者証、お薬手帳、保険証、予防接種の用紙などなどけつこうたくさんいります💧
-
もも
子供の病院関係ってやっぱり結構ふえますよね💦
バラバラに管理するのもいやだし、大きいのも嫌だしで悩んでました😅
大きいの使われてる方多いですね!
ありがとうございます!- 2月15日
さやや
大きくても持ち運びに大変で結局中身だけ出して病院行ったりがほとんどだったので、100均のポーチに母子手帳と医療証、保険証をまとめて、診察券も100均のカードーケースに入れてまとめてます☺️
大きいのから小ぶりなものまで試しましたがこの方法が私には1番あってました!
-
もも
そうですよね!母子手帳ケースにこだわる必要もないですもんね🤔✨
私も色々ためしてみます!
ありがとうございます😊- 2月15日
ぷりん🍮
大は小を兼ねるかなぁと思って、収納たくさんできそうな大きいサイズを買いました♡♡
-
もも
大きい分には困らないですもんね🤣
ありがとうございます!- 2月15日
ままりん
私は大きいサイズを買って失敗しました😅
かさばるし邪魔でした😂
結局今は受給者証とお薬手帳と保険証、診察券だけを100均のケースに入れて持ち歩いています!(予防接種ではなく普通に風邪で病院にかかる場合は母子手帳はいらないので母子手帳は持ち歩いていません)
母子手帳ケースは自宅で母子手帳を保管しておくだけのものになってます😅
-
もも
大きいサイズ、はじめてお店で見た時大きすぎてびっくりしました😂笑
母子手帳まいかいはいらないんですね😳
常に求められるのかと思ってました!
皆さんの意見を参考に色々ためしてみます!ありがとうございます✨- 2月15日
ももこ
大きいものを使っていましたがかさばるので薄いケースに買い替えました😅
子どもが小さいととにかく荷物が多いので今は軽さとコンパクトさ重視してます😂
-
もも
本当に荷物多いですよね💦
この前出かける時に必要なもの詰めてたら大きいバックがぱんぱんになってびっくりしました😅
私も大きいのは苦手で、、中間くらいのサイズでいいのないか探してみます!ありがとうございます😊- 2月15日
ママリ
1人目の時にデザイン重視で買ったのですが、1人分しか入らず、2人目妊娠してから機能性重視で買いました😂
大きい方が便利ですが、持ち歩くことを考えると小さい方が便利です!
大きいのに全て入れておいて、必要な物だけ小さいのに入れて持ち歩いたりしています。
-
もも
母子手帳ケースかわいいのたくさんありますよね😊💕
たしかに、大きいのは家でまとめる用とかにして持ち歩きに小さいの用意したほうが使い勝手が良さそうですね🤔
ありがとうございます✨- 2月15日
モンブラン
増えるのと、うちの自治体は母子手帳そのものが大きくて💦
妊娠中は小さい鞄持っていたので、困ってたぐらいです😅
大きいと検査の結果とかも一緒に入れておけますよー。
-
もも
母子手帳大きいと困りますよね💦
私のところは1番小さいサイズのなので、その辺りは助かってます😅
なるべく病院関係のものはひとつにまとめておきたかったので、その点大きいのは便利ですよね!
ありがとうございます😊- 2月15日
-
モンブラン
母子手帳交付時に「いっぱい書けるように今年から大きくなったんですよ。小学校の授業で母子手帳持っていくのでたくさん書いてくださいね」と笑顔で保健師さん言われたときはイラっとしてしまいました😂
「はい?持ち運ぶんだから小さい方がいいし、いっぱい書くほど育児余裕あるとも思えないし」とつい反抗的な気持ちになりました。
絶対これ企画した人男性だろうなぁ‥。- 2月15日
もも
予防接種の紙もあるんですね💦
確かに、あまりバラバラに管理したくないタイプなので大きいのにまとめられたほうが便利そうですね🤔
ありがとうございます!