育児休暇中で貯金が底をつき、旦那に頼ることになりました。お金を受け取るのが恥ずかしくて困っています。どう伝えればいいでしょうか。
いま、育児休暇をもらっています。
なので仕事できずでも手当金や給付金がもらえるはずなんですがそれまで自分の今までの貯金をくずしながらやりくりしています。
もう貯金もなくなってきて二人の貯金にまわしたりしてしまってそちらをおろすのは怒られるのでもう私だけの方にはほぼありません。
子供のことに関しては二人の子なので旦那がだしてくれます。
家賃、光熱費、生活費は旦那持ちです。
今まで5年も働いてきてお金を人にもらうことなど考えられないのですごい申し訳なくてくださいといえないです。
どういう風に言ったらいいでしょうか。
あんまり旦那の気分悪くならないようにしたいのですが
- h(生後8ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
めちょ
お財布別なんですか?
あなたは食費ですか?
育休手当てだって
給料の半分とかなのに
育休中くらい、旦那さんがだそうとかないんですか?
二人の子供だから
奥さんが休んで子育てしてるじゃないですか…
くるみ
私も産休育休をとりました。
それまではずっとフルタイムで働いていました。
ギリギリまで大きいお腹で満員電車通勤したご褒美と思って育休手当はすべて自分名義の貯金にしました😎
何にいくらかかるか書いて足りないことを分かってもらうのはどうでしょう?
うちはお金の管理をすべて私がしてるので、旦那は何にいくらかかるか、今月は赤字か黒字か、貯金がいくらかなど全く知らないです😅
-
h
お金はまかすといわれたのですが家賃やらなんやら払って残ったら渡すみたいにいつしかなり渡してもらっても食費くらいで😅
でも新しい家でいろんなものがもろもろかかってるのでうーん😭って感じですね- 2月15日
退会ユーザー
具体的に何に使うんでしょうか?
私は完全別財布だったのですが、育休中に夫から生活費10万円もらうようになりました。
-
h
育休中しか友達に会ったりできないのでランチいったりとか月1したいし保険や携帯なども払っていかないといけないとかですかね…
食費,子供のものはカード使っていいよと言われお金は渡されてはないので😅- 2月15日
-
退会ユーザー
うーん。。。
どれも正直自分で払った方がいいものばかりですね。
「貸して」って言うのはどうでしょう?- 2月15日
-
h
自分で払ってましたか?
育休中どうやってお金稼ぐのでしょうか?- 2月15日
-
退会ユーザー
ランチや保険や携帯代くらいなら数年間収入なくてもどうなかなる程度の自分の貯金はあります。。
手当てや給付金が早く振り込まれるといいですね!- 2月15日
-
h
あったのですが妊婦中の出産準備や里帰りの親へのお金などでとびましたが旦那さんがやってくれてたんですか?
すごいいい旦那さんですね😊- 2月15日
まめこ
給付金が口座に入るのって、結構遅いですよね!
私は里帰りしてたこともあり、新生児グッズなどは自分のお金で用意してました。でも、育休入って毎月の給料が貰えなくなると、貯金がどんどん減ってきて、ふと、二人の子供なのに私だけがお金出してるんだ?旦那からも補助があってもいいのではと思いました。が、私も社会人生活が長いので、お金くださいとは言えなかった…。
給付金が待ち遠しくて会社に確認したことも。
男の人って赤ちゃん用品のことわかってないから、どれだけお金がかかるかわかってないんです。
子供にいくらかかるか、自分は育休中で収入が減ることをアピールして、子供費をもらってください!
-
h
まさにそれです。
最初私がだしてて私も里帰りだったので親でしたが何万か毎月渡しててもう貯金がやばいです!←私の
二人の貯金はおろしたら怒られるし…- 2月15日
-
まめこ
私もフルタイムの正社員でしたし、出産前は家計の配分があやふやでした。
出産後に、食費と子供費を旦那さんから毎月もらうように話し合いました。
うちの旦那はケチなので、お金の話を切り出し難かったのですが、子供が生まれた今決めないとズルズルいってしまうと思いましたよ。- 2月16日
なりおく
妊娠中の出産準備にかかった費用や、里帰りのお礼のお金などは、子どもにかかった分ということで、旦那様に出してもらうよう交渉してはいかがですか?
h
旦那と外出た時は全部だしてくれます…
自分の保険とかもろもろはいまだに自分の貯金から引かれてる感じです。
子供は子供って感じなんですかね!
いっそ私の分だしてあげるってゆってほしい😅