保育園での死亡事故に関するツイッターのコメントについて心配。自身の娘が転園する際の不安もあり、安全面について考えている。
不快になられたら申し訳ございません。
つい最近私が住んでる区の保育園で園児の死亡事故がありました。
なんとなくその事をTwitterで調べてたら、1歳2ヶ月で保育園に預けるなんて可哀想だとか預けた親が悪いだとかコメントが書いてありました。
亡くなった子供の親だって事情があって早くから預けないといけない理由があるかもしれないのに、預けた親に責任があるって……
なんの事情もわからん癖に偉そうに抜かすなって思ってしまいました。
保育園の保育士さんも辛いだろうし、亡くなった園児のご両親も辛いと思います。なんて言うか心が痛いです。
私の娘は今同じくの小規模園にいますが、4月に別の保育園に転園します。そこは園児が100人くらいいるマンモス保育園なんですが、少し不安です。
今までは、5人で保育士さんの目もより届いているので安心していますがマンモス園は3歳から5歳までひとつのホールに集まり一緒に食べるそうです。
何人の先生がついてくれるとかまだ分かりませんがちゃんと目が行き届くのかとか考えてしまいます。
勿論先生のことは信用しています。
私が心配し過ぎなだけだしなら預けるなって言われるかもしれないけど、こんな悲しい事故起こらないで欲しいです😭
感情のまま書いてしまいましたので、ぐちゃぐちゃですいません😣
キツいお言葉は御遠慮下さい。
- SDluv32♡...*゜(8歳)
まーむ
園児300 人のマンモス園で働いていました!
今は退職しましたが、
その場にいたのが、私であっても
なかなか防ぐのは難しい事故だったかな、と思います。
ほとんどの人がゾッとしたと思います。
同じような、事故が起きないよう
徹底はしていくはずです!
年齢によって、子どもに対する先生の割合が決まっているので
人手不足な園でない限り、しっかり付いてくれるかと。
不安ですよね。
正直復帰は出来ないと思ってます。
安い給料で、とても小さい
命を預かる職。リスクが大きすぎます。
なのか
1歳二ヶ月で預けるなんていまどき普通ですよね😩
ほんとSNSって好き放題。。
保育園の回答じゃなくてすみません、同じように憤りを感じたので😤
退会ユーザー
SNSって自分の言いたいことだけ言ってなんの責任も持たない人たちも多いですからね💦我が子の人生に責任を持ってくれない他人の言うことはなんでもスルーでいいんです☺️❤️自分が子どものこと家のことなどトータルで考えて出たベストやベターが預けるという選択肢なんだと思います☺️保育園の先生も大変ですよね。気になることはその都度解決して安心して通えるようになるといいです😊
j
保育園調理で働いています。子供は1歳から保育園いれてますが、あの類の事件は偶然保育園で起きただけで自宅で起きても全くおかしくないことだと思います。
もちろんずさんな保育士さんがいたならば改善して欲しいですし、人数が足りないのなら補充するなり会社としての対応を求めますが、保育士も人間、子供も人間。
仕方のないこともあると思います。
ただ、もし我が子の身に不幸が起きたならこんなこと言ってられないのもわかりますが、怖がっていても防げないこともありますよね。
娘が死んでしまうことなど怖くて怖くて仕方ないですが、このような事件事故が起こらないことを心から祈るばかりです。
もし事故を起こした側だとしても眠れない日々になるとおもいます。
他人事とは思えずコメントしてしまいました。
コメント