※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさ
子育て・グッズ

昨日から離乳食を始めたのですが、1週間後に野菜を始めることになりました。最初におすすめの野菜や、すりつぶして食べさせる方法について教えてください。

昨日から離乳食始めました!
意外と食いつき良くてビックリでした!
1週間経ったら野菜をスタートさせるじゃないですか?まずは何の野菜からスタートがいいとかってありますか?また、野菜もお粥同様すりつぶして、こせばいいんですよね?

コメント

M&Y

約1ヶ月程前から離乳食を開始しました。

我が家はニンジンからスタートしました♪

うちは野菜は裏ごししないです。すごーく柔らかくなるまでクッタクタに煮て潰せば滑らかになるし全然大丈夫そうですよ!

ちなみに我が家はお粥も野菜も全部ブレンダーで潰しちゃってるので楽チンしてます(*´∀`)♪
ブレンダーだと多目に作れて冷凍保存もできますし(^o^)/

ブレンダーやフードプロセッサー等があれば活用すると良いですよ♪

陽音まま

人参が甘みがあって食べてくれやすいのではじめはいいかもと離乳食の説明会行った時に言われました!!
そして野菜もお粥同様にすりつぶしてこしてからペースト状のものをあげるといいとおもいます!!

ゆいゆう

フードプロセッサーがあれば葉物野菜はそのあとにこしたり。
私はひたすらすり鉢ですが、じゃがいもやかぼちゃは潰しておゆで伸ばすだけで食べれますよ。
まずはじゃがいも、カボチャ、甘いのならニンジンなどからいかがでしょうか?
お子様の具合によって食べやすいものから徐々に増やしてみてください。