※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アザラシ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじを検討中です。体験版は良かったが、実際の負担や効果が気になります。体験談を聞かせてください。

こどもちゃれんじ受講してる方、してた方お話聞かせてください。
ぷちのチラシが良く来るのでたまに見ていると息子が興味津々に覗いてきます。
YouTubeの体験版を見せても食い付きがよかったのですが、実際やるとおもちゃが増えすぎちゃったり大変な気もします。体験版を聞かせてください。やってよかった話、後悔した話どちらも聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私自身、しまじろうをしてて
届くのを楽しみにしてたので
息子にも受講させてましたが
ガラクタおもちゃが増えて
最近やめました💦
しまじろうをのおかげで
覚えたこともあるので
悪くはないですが
ゴミが増えてくのが嫌で😅

陽

とりあえず1年だけ、と思って入会して半年ほどになります。
結論から言うと、次の1年はやりません笑

おもちゃ自体はすごくいいんです。興味持って遊んでくれるし、そこからできることも増えるし。
でも、やっぱり量としては増えますね💦
私は今年1年分だけなので、なんとかおもちゃ箱に入りきりますが、今後も続けるとなると、順に処分していくしかないかなと思います。
DVDも興味深々だし、DVDの中のリトミックもいいです。
ただ、うちの子は3月生まれ+発達遅めなので、毎月教材で扱っている内容が、息子に合ってないです。これが続けないと決めた1番の理由です。

• 陽

逆に、4月生まれのお友達は、既にできていることを教材として扱っているので、意味ないと言ってました😂
    学年の真ん中、9.10月生まれ辺りで、発達も目立って遅くなければ、教材の内容がタイムリーでドンピシャなんですかね😅

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

確かにおもちゃは増えて大変です😅あと紙のものはすぐぐちゃぐちゃになってしまいます💦でも歯磨きとかの生活習慣や生活のルールなど(道路は手つなぐとか)は絵本やDVDを
通して頭に入りやすいのか、しまじろうがしてるよ〜でスムーズに身につくことが多かったです💕

A

去年の5月からやってます!
おもちゃ増えるし、ずっとおもちゃを気にいるわけでもないし、毎回大きめの絵本?もついてきてそれも増えるしで物は増えますが、うちの子は言葉遅めなので少しでも役に立てばと思い、4月からぽけっとで続行する予定です🤣🤣

特に後悔とかはないですが、ただおもちゃ増えるのと、私はDVD流すのがめんどくさいって思ってます笑

ぱんだ

確かにおもちゃは増えて場所は取りますが、うちの子はしまじろう大好きでめっちゃハマってくれてます😂
DVDは車の中で常に流して歌ったりしてます!(車必須の地域なので)
チャレンジの英語も、最近始めました😊最近は英語のDVDをエンドレスで見て英語の歌歌ったり、簡単な英単語も覚えてくれるようになりました🙆🏻‍♀️!