※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
お金・保険

夜間病院で支払った料金は返金される可能性がありますか?適応外でしょうか?期限はありますか?

すみません、ザッと書かせてもらいます💦
赤ちゃんを夜間病院で診てもらった際に支払った料金は、後日市役所へ行って何らかの手続き(何をするかはわかっているのですがなんと説明して良いかわからないのでこう書かせていただきました。)をしたら返金されるものなのでしょうか?
夜間は適応外でしょうか?
もし適応されるのであれば、期限は決まっているのでしょうか?

コメント

この間夜間救急連れて行った時は無料でしたよ!
既に行っててお金は支払ったんでしょうか?🤔
自治体によって違うのかな?🤔

ママリ

明細の項目がわからないのでなんとも言えませんが、病院によっては夜間の場合特別料金を保険適応外でとってるところあります。
そういう代金でしたら自己負担なので返金はありません。

• ハル

ハル

あ!たぶんそうなのかもしれません💦
    夫が、子供は無料に決まっとるだろ、後日市役所で手続きしたらええよって言ってきたのでそう思ってました💦

• 2月14日

子供って医療費いるんですか?
私の地域は無料なので夜間だろうが受給者証と保険証があればいらないです。

あき

期限は特にないですよー。
夜間でも全額返ってきた気がします。
入院でも食事以外は出たと思います。

市外での医療費を市に申請したら、その後返金まで2ヶ月くらいかかるので早めに申請した方がいいかなーくらいですね!

• あき

あき

あ、ごめんなさい医療費かかったと書いてあったので勝手に市外の病院だと思ってました💦

• 2月14日
マハロ

私の住んでいる自治体では、病院から返金されます^_^
夜間でも同じと思いますよ^_^
期間は特に言われませんでした

はじめてのママリ

風邪で行った時は払ってませんが頭をぶつけて行った時は初診料5000円取られました💦

ハル

皆さん回答ありがとうございました🤗
よく思い出したら夜間料金なので返金は無さそうです😭