※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
お金・保険

年収1000万で3人育てるのは無謀?年収400万以下で3人目は?後悔したくないけど無謀?

年収1000万もあって子供3人育てる事って
無謀な事なんですか?
だとしたら、年収400いかないくらいで
3人目を望んでいるうちは一体、、、💭
私自身どうにかなる精神なのですが、
無謀なんでしょうか?
けど、産むのが難しい年齢になって
後悔もしたくないなー

コメント

誰が言ったんですかー???
わたしも3人望んでますよ❤️
わたしも結構なんとかなるさ!あとから笑って話せるさ!精神です!😆

はじめてのママリ🔰

わたしは4人目がほしいです笑

ちあち

生活レベルや、子供への教育方針にもよると思いますので、一概に無謀とは言えないと思いますよ。

全然無謀ではないと思います!
が、住んでいる地域や生活水準、ローンの有無、子供の教育にどのくらいお金をかけたいかによっては3人は無謀と考える方がいらっしゃるのも分かります😔
かくいう我が家も世帯1000万超えですが、2人目を作るかはかなり悩みました…

大学へ行くのが当然で、奨学金も使わないのが当然と考えてる家庭でいくと、1000万あっても無謀と考えるのかなと思います!

あとは都心に住んでる方だと、物価も家賃も高いので、地方と同じ生活してもお金がかかったり、東京に親戚がいますが、小学校からお受験しておかないといい所へ進学できないとか…

地域や家庭での考え方の違いじゃないですかね?🙌

住んでいる地域、生活レベル、こどもの進学先希望など状況によると思います😨

都市部で戸建を購入し、習い事もたくさん、中学から私立も視野に入れるようなお宅だと1000万あってもこども3人は厳しいと思います💦

○pangram○

求めるところがどこかですよね😅
小学校から私立なら足りないと思います。

ママリ

私は2000万くらいの家庭で育ちましたが、贅沢はした記憶が無いです。

過ごしてきた生活を送るためにはある程度の収入がいるって体に染み込んでます。
だから我が家は一人っ子のつもりです。

夫は2人欲しいと言うので毎回喧嘩してます。

私は不憫な思いをさせたくない、好きなように進学させてあげたい、お嫁に行く時に援助してあげたいと
私が親にしてもらったことをしてあげたすぎて、子供の人数は悩みました。。。

夫は進学してない、親との思い出がない為か、そういう願望はなく、なるようになればいいし中卒で良いと言います。(旅行や美味しいご飯を食べた記憶が無いんです)
その価値観の違いなのかな?って思ってます。

• ママリ

ママリ

進学先を私学で奨学金は使わないなら無謀かと思います💦

奨学金は気の毒な事だと思うので、制度を利用しない方向がいいと思ってる派です。

でもなんとなく子供はわかってると思うので国公立に進学したり、行ける学校を選ぶとは思いますが・・・(いとこが3人とも国公立に行きました😌)

• 2月14日
ガオガオ

習い事はしない(もしくは1つまで)、外食や旅行も控える大学は奨学金、定年後も働く…
などなんとかなる事もあると思います。

それが人によっていいと思うか無理だと思うか…じゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

父が一千万以上稼いでて、結婚した旦那の年収は440万ぐらいです。

今時、一千万稼げる人なんて5%もいません。
が、一千万稼いでても週末に娯楽。食費に余裕があるくらいです。
家族旅行とか頻回に行けないし、ごく普通の生活です。
ただ奨学金無しで大学まで行かせて貰い、車校、車、就活費、保険料、生活費まで援助して貰えました。

子には上記のことはしてあげれません。
貯めた児童手当、250万の学資保険を超える分は奨学金に頼る予定です。

ちなみに3人兄妹とも国公立です。これが私立だと一千万無謀だと言わんとするのも分かります。

教育費、娯楽費はピンキリですから。
どっちも経験してる立場だと、かけるお金次第です。
400万でも子3人は何とかなるし、一千万でも3人は無謀です。

私もまだ子が欲しい!
後悔する必要ないですよ😄

アオ

都心などだと大変なのかもしれませんが😅
あとは生活水準にもよりますよね😌
塾行かせない人もいますし、外食しない人もいますよね。
1000万以上のお家は旅行先もきっと海外とかも行くのかもって思いますし😃

.

私も思います
年収1000万できついって言ってる人はどこにお金を使ってるんだろうと...笑
私もそのくらいで3人目欲しいですよ🤣

年収400いかないくらいですがうちは3人目は無謀過ぎます😅 生活は出来ますが子供の大学までの学費を満足するほど貯められる気がしないので。どうにかなる精神で実家は400ないくらいで3人産み育てられましたが、大学いきたいとか〇〇習いたいとか言いにくかったので同じ環境にしたくないです。 そうならなくて済みそうなら全然いいと思います。
結構生活水準と学費にいくら貯金できるとか回せるかの考えは家庭それぞれですし

ねこ

子供の進学にどれだけお金を出す方針なのかで変わってくるんだと思います。
親が面倒みるのは義務教育までと思ってる家庭と大学までは行かせてあげたいと思ってる家庭とでは子供にかけるお金は全然違いますし🤔
我が家は夫婦共に一人暮らし大卒で奨学金借りてません。
子供にも同じように、と考えているので、世帯収入1000万でも2人目キツいと思ってます😭

年収400ないですが、子ども4人います。うち2人は大きいですが😅

考え方によるかと思います!

macaron

今年大学生の子供がいます。

正直、中学まではなんとかなるんです。
中学から子供のことを考えると、お金はあるだけあったほうが良いと思います。

子供を産むより子供を大人に育てるのはやっぱりそれ以上に大変です!!

たま

住んでる地域によりけりじゃないですか?
実家近くで田舎なら1000万なくても生活できますし。

あとは子供がおなさい時から私立なら学費も高いけど県立公立なら安いですし、
3人全員大学、理系系私立、下宿、大学院までならお金足りないし…

moeri

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️
ママリで年収1000万で2人目産むのを悩んでいる、という投稿を見て自分自身が不安になってしまって😅
地域、子供に対しての教育方針で変わってきますよね💭
なるほど。
うちは田舎なので1000万あっても2人目って厳しいの?😳とビックリしてしまって💦
特に私立に行かせたいとかないし、なんとかなるのかな?😅