※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が増えず、授乳時に赤ちゃんが泣いて困っています。食事量が影響するか不安です。増やす方法はあるでしょうか?

母乳の量が増えません😢
産後3週間経ちましたが、搾乳してみるといつも30くらいで、一番多いときでも50でした。

最近吸う力がついてきたのか授乳の最初に一気に母乳が出てむせて離す→もう一度吸わせるという流れになり
一気に出たあとはじわじわとしか出なくなるためか離してしまい、何度も吸って離してを繰り返し泣いてしまったり…何とか片側5分ずつは頑張っているのですが…。
多分お腹がすいているのに吸っても出ないので困って泣いているんだと思います💦
頑張って吸ってくれているのに申し訳ない気持ちです…😢

ミルクの前に必ずおっぱいも吸わせているのですが3週間たっても入院中と母乳の量があまり変わらないです。
もう今この量だとこれ以上増えないでしょうか…?

元々少食なほうなのでそれが原因なのかなとも思うのですが、たくさん食べたら母乳の量も増えるものでしょうか?😢

コメント

ななこ

3週間くらいだとまだわからないと思いますよ!
これからではないかな?と思います🤔
上の子のとき、私は1ヶ月すぎから母乳量が増えて、2ヶ月には完母になれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!☺️
    私もこれから増えると嬉しいのですが…😆

• 2月15日
れんれん

吸ってもらうのが一番ですよ☺️

ただ、お母さんがご飯食べないと
母乳も増えないと思います💦
たくさん食べて
たくさん水分とって
寝れる時はちょっとでも寝る!
これが母乳には大事かと思います😄

搾乳量と赤ちゃんが吸う量はちがいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの前と、次の授乳までの間に欲しそうな時におっぱいあげているので続けようと思います!

食事と水分も気を付けようと思います☺️

• 2月15日