手づかみ食べが上手くいかず悩んでいます。離乳食も進んでいるため、食後のミルクを減らしたいとのことです。アドバイスをお願いします。
昨日、おとといあたりから自分で食べたい欲が高まってきたのか手を伸ばしてくるので手づかみ食べをスタートしました。
手づかみ食べしやすい軟飯のおにぎりやうどん、果物、パンなどをあげてるのですが掴めるものの口に入れる前にほとんど落ちてしまいあまり食べれてないように感じます。
かといってスプーンであげようとすると手でよけられてしまいます。
ごはんはその都度用意しているので手で掴んで落としてしまうと食べる分がなくなります。
完ミなのですが、今までは毎食後に160あげていました。
離乳食も進んできてよく食べるので夜寝る前だけにしようと思い食後のミルクは泣いて欲しがるときしかあげていません。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️💦
- 男の子ママ(5歳7ヶ月)
コメント
バンビ
最初から手掴み用とスプーンであげるようで分けてあげてました!
3回食になるまでミルクもあげてました!(徐々に量は減らして)
1歳でミルク不要になった感じです。
食べられなかったなー。って時で
栄養面きになるなら食後にミルクあげてもいいと思いますよ🤔
80〜100とか量減らして
少し柔らかいものだと
力加減が出来てないので握り潰してしまうので柔らかいものはスプーンにしてました😂
今では手で掴むものと
自分でスプーンやフォークを使うものを別れて食べてます😊
はじめてのママリ🔰
私は野菜やご飯を少し多めに用意してましたよ!10カ月だと食べる量が子供によって違ってくるし、細かく考えなくていいと思います。おやつ欲しがったりするようになるし、好き嫌いも出てくるのでわからなくなります😂
アレルギー物質や塩分脂質などあげすぎないように気をつけたらいいと思います。
あとシリコンビブはポケットに落ちるので、また自分で拾って食べるので便利ですよ!
-
男の子ママ
そーですね、子供によって違いますよね!
気にしすぎてしまってました💦
今ビニールっぽい素材のを使ってるのでシリコンビブ買ってみようと思います!
ありがとうございます☺️- 2月14日
男の子ママ
最初から分けてあげればいんですね!
夜からそーしようと思います!!
お昼にうどんあげたら握り潰して床に落としての繰り返しでした😂
区別ができてるんですね!
すごいです✨
バンビ
うどん握り潰しますよね🤣
うちの子も同じ時期はそうだったので、うどんは短くしてスプーンであげてました😂
今は一人でちゅるちゅる食べれてるので焦らなくていいと思います🤗
本人曰くな節はありますが。笑
それでも、パンは手掴みでバナナはフォークでヨーグルトはスプーン!
みたいなのは定着してますね😂