※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roger
子育て・グッズ

授乳の間隔が3時間以上空くとき、夜中の搾乳が大変です。皆さんはどうしていますか?

2ヶ月の男の子のママです!
授乳が3時間以上開く時なんかは皆さんはおっぱいはどうされてますか?

私はなるべく搾乳するようにはしていますが、夜中の搾乳が正直しんどいです。

コメント

tamago14

搾乳しないと張って痛いんですか?(´・ω・`)

• roger

roger

張りますが、痛いまでではないです。
    3時間以上開くと母乳がとまると聞いて怖くて搾乳してます!

• 5月20日
  • tamago14

tamago14

3時間以上あいても大丈夫です!むしろそれが普通です^o^赤ちゃんの飲む量が作られるようになってくるので搾乳しなくていいですよ。逆に搾乳しすぎると作られすぎて飲まないときに乳腺炎になると思います💦赤ちゃんが欲しがったときに母乳あげるだけでいいですよ。

• 5月20日
ノンヒサママ

三ヶ月くらいまではなかなかリズムが出来ないから、それまではおっぱいの作られる量と飲む量のバランスがなかなかとれず、張るようです。

張ったお乳より、少し柔らかめの乳頭から出るお乳がいいみたいです。とはいえ、私も夜中は✋を抜いてしまい…娘はオエオエゆーてます😵🌀

• roger

roger

3時間以上開くと母乳が減ったり止まったりとかしないですかね?>_<

• 5月20日
  • ノンヒサママ

ノンヒサママ

どうなんですかねー??
    欲しい分だけ作られるよーになると聞きましたよ、!

• 5月28日
Sachi👼

哺乳瓶に搾乳して冷蔵庫に入れるのはダメですか?
私が出産した病院では次の授乳まで時間が短いので冷蔵庫に入れて次の時にお湯で温めて飲ませて良いですよと言われてました✨

• roger

roger

哺乳瓶で飲ませたり冷凍したりしてます!( ^ω^ )

• 5月20日
ゆた

夜中の搾乳しんどいですよね(>_<)
寝ぼけながらやってて、一度床にブチまけました笑

わたしは最近、夜中の搾乳やめました。やってもやらなくても、同じぐらい張るので、痛いけど寝ることを優先してます(´_`)

• roger

roger

母乳量に変化はないですかね?>_<

• 5月20日
  • ゆた

ゆた

具体的に測ったことはないですが、パンパンに張らなくなったので、飲む量と釣り合ってきた感じはします!

• 5月20日

うちは2ヶ月に入ってから、夜中5~7時間あきますが、私も爆睡してるので搾乳したことありません(*^^*)
起きたら、張って痛いこともしばしば、、笑
昼間5~6時間あくときは哺乳瓶に軽く搾って、冷蔵庫入れてます。
張って痛すぎるとかなければ、搾乳しなくてもいいと思いますよ(^^)

• roger

roger

そうなんですね>_<母乳量が減ったりしないですか?

• 5月20日

退会ユーザー

めっちゃ出てます!笑
    息子がむせるくらい。笑

• 5月20日

搾乳しなかったです😅
搾乳したらどんどん作られるので、うちの子は2ヶ月で8時間とか寝てましたが、搾乳したことないです😅

自然に出る分は仕方ないので、タオル当てて寝てましたよ😄

搾乳してない分、タオルがびしょ濡れにはなってましたけど😅

• roger

roger

びしょ濡れになるくらい出がいいのですね!
    私は母乳量が減るのが怖くて搾乳しちゃいますが、やらなくても大丈夫なんですかね?

• 5月20日

搾乳しすぎたら、その分脳からおっぱい作らなければ!って命令が入って、どんどん分泌量増えるそうです(゚゚)
搾乳しないと張って痛みますか?
私も最初はそんなでしたが、徐々に赤ちゃんが飲む頃まで耐えられるようになったかと思ってたら、おっぱいがパンパンには張らなくなりました。でも出るのはしっかり出てるみたいで、間隔あき始めました。
搾乳しないと張りが強くて赤ちゃんがくわえにくそうなら、飲む直前に少し搾るだけでもちゃんとくわえられるようになりますよ~(^^)/

• roger

roger

母乳量を今よりも増やしたい場合は搾乳続けた方がいいですか?>_<

• 5月20日

退会ユーザー

搾乳続けた方がいいのかは分からないのですが…
    4時間以上間隔があくと、分泌量は減少し始めると助産師さんに言われました。
    逆に分泌量を増やしたいなら、1~2時間置きに赤ちゃんに吸ってもらうのが良い と。
    搾乳は搾乳器ですか?
    搾乳器だと大きな乳腺からしか搾れず、無理に刺激し続けると乳腺が痛んでしまうこともあるみたいで、分泌量の減少や乳腺の詰まりの原因になるそうです。

• 5月20日