※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
ココロ・悩み

息子が集団生活で大人しい、自己表現が苦手。療育を考えています。同様の経験をされた方、変化や療育について教えてください。

現在年少の息子がいます。集団生活が苦手な子、(いわゆる内弁慶、園生活、集団生活になるととても大人しい、萎縮してしまう、集団だと自分の意見を言うのが苦手、自己表現が苦手)のお子さんいらっしゃいますか?

発達検査では異常なしでしたが、集団生活となると、家庭の様子と全く違い、人格が変わったかのように大人しい、萎縮してしまう、自己表現が苦手な為、療育を考えています。

集団生活になると大人しくなってしまうお子さんをお持ちの方、年中、年長、また小学生になるにつれて、集団生活を送るお子さんの様子は変わってきましたか?
療育は通われていましたか?
個人差はあるかと思いますが、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

みーまま

私の子はまだ2歳なのでわからないのですが、私自身が息子さんと同じように内弁慶で母が悩んだと言っていました!

2月の早生まれなので、同じ学年の子と比べたって仕方ない!って婆ちゃんやら先生とかに言われて、そんなもんか〜とずっと様子を見守っていたと聞いています🙌

私自身、歳を重ねるにつれて、どんどん同級生とわーわー遊んだりするようになっていったなーって感じですし、今となってはお喋り大好きな愉快人と言われてます🤭

期待に添うコメントじゃないですが…すみません💦

• わらびもち

わらびもち

こんばんは!
    ご返信遅くなりすみません😭😭

コメントありがとうございます😊✨

そうだったんですね!実は息子も早生まれなんです😳!医師からは早生まれだし、発達検査に異常ないし、そんなに気にすることもないよと言われたのですが、発達検査の異常がなくても園側があまり納得いっていなく、、、😞💦💦

もうどうすればいいんだー!と悩んでいました😢

そうなんですね!やはり、大人になるにつれて、息子も良くなっていくはずと信じたいと思います😭😭!

お話し大好きで、周りを明るくできるみーままさん素敵です☺️✨✨

息子もいつか、お話しするのが大好きで、楽しい人生を送ってくれたらいいなと思っています😊

心強いコメント、ありがとうございました🥰💓

• 2月14日
なぴ

過去の投稿にすみません🥲
年少の息子がわらびもちさんの息子さんと同じような状況で、発達検査は平均だったのですが、療育に通うことになりました。
普段はマイペースなのですが、同じように幼稚園では大人しく、おうむ返しが多いようです。
その後息子さんの様子をお聞かせいただけたら嬉しいです🥲