1歳4ヶ月の男の子が、食べ物を十分に噛まずに飲み込もうとして喉に詰まらせて苦しそうになることがあります。どうすれば良いでしょうか?
1歳4ヶ月の男の子です。
よく食べる子なのですが、バナナやおにぎりをあまり噛まずに飲み込もうとするので喉に詰まらせて苦しそうにすることがあります。
バナナは1食分が1/3で、それをさらに3等分し、さらに指で潰す方法で3等分した大きさです。分かりにくくてすみません。おにぎりはスプーンに軽く乗せた大きさで、小さめに作っています。
もぐもぐしてね、カミカミしてね、と一緒に口を動かしますが、本人は早く次を口に運びたくて仕方がない様子です。
どのようにすれば良いでしょうか?
- ままり
コメント
にゃんぴー
小さめだとぽいぽい口に運べるから逆に大きめにしてみたらどつですか?
バターロールとか1つのままを最初の頃は押し込んで口のなかいっぱいにしてハムスターみたいになってましたがいつの間にかしっかり噛んで食べるようになりました🙆
退会ユーザー
小さいから逆にうまく噛めないとかないですか?少し大きめでも良いと思います!
息子はバナナそのまま食べるので、多分大人と同じ大きさくらいかぶりついてますよ🤣
-
ままり
少し大きめにして様子をみてみます!そのまま食べてるんですね!1日に何本バナナ食べていますか?
- 2月14日
-
退会ユーザー
私は剥くだけなので楽です☺️バナナは1日1本(普通〜大きめ)を朝食に食べてます💡
- 2月14日
-
ままり
朝に1本なのですね!
むくだけ羨ましいです😂- 2月14日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
うちの場合カミカミだと伝わらなかったので
んもんも、に変えたら口を閉じてんもんもするようになりました!
カミカミ、だと発音の口の動きと噛む時の口の動きが若干違うので
わかりにくかったのかなーと🤔
-
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
あと、小さすぎると噛まなくてもいいと判断して
呑み込んでしまう時があったので大きめにしてあげて
絶対噛まないと食べれない状況にしたこともありました!- 2月14日
-
ままり
んもんもやってみました!
ジッと見ていたので少しは分かってくれたかな…続けてみます。
小さすぎると噛まなくて良いと判断、、納得です😅
大きめであげるようにします!- 2月14日
ままり
ハムスター可愛いですね😍
たしかに小さめにしてから頻繁に詰まらせているようなので、大きめに戻してみます!
大きめだとすぐに食べてしまうからと思って小さめにしていました😅