娘がかわいすぎて保育園に預けるのがつらい。復職に追いつかず悩んでいる。復職経験者の気持ち整理や職場へのお願い事例を知りたい。
4月から復職予定です!4月頭でちょうど一歳なのですが、娘がかわいすぎてかわいすぎて保育園預けたくない…!!
今は心と身体のリハビリのため週一仕事をしており、その間は実家に預けています。
たった週一なのに寂しい。寂しい。寂しい。。。
私自身が保育園で働いているので、子どもと遊びながら娘のことを思い出してしまいます💦
産休育休とらせていただいたのでもちろん復職はしますが、気持ちが追いつかない😭
友人にも、え、0歳児クラスで復帰はかわいそう!3歳までは家のがいい!!と言われます。
三歳神話はもう古いとわかってるけれども、心揺れている今、友人の言葉を重く受け止めてしまいます。
ママダイスキ期なんてほんの数年、この数年を仕事してていいのか、、毎日悩んでしまいます💦
復職予定or復職した方、どのように気持ちを整理しましたか😭?
また、復職にあたって職場にお願いしたこと等ありますか??
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園激戦区で0歳で入れないと認可保育園入れないので、9ヶ月から預けてました
最初は心身共にしんどかったですが、2ヶ月くらいすれば子どもは保育園大好きで預ける時も振り返りもせず、先生やおもちゃの所へ行ってました
元気に楽しんで保育園通ってくれるようになってからは、保育園行ってよかったなと思いました
あとは初年度はやはり色々病気もらってくるので、それはかわいそうだなと思いますが、保育園休んで家でみることもその分増えます。
私は実家も遠いので、家でずーっと面倒みるならほぼワンオペみたいな感じですが、正直育児ノイローゼになってたと思います。笑
子どもは今は2歳半ですが、保育園通ってて本当に良かったと思ってます
ママリ
わたしは早く仕事したい!って方だったので、復帰してからの方が生き生きしてました!
子どもとずっといる方がしんどいので、離れたくないって思う気持ちの方がわたしには欲しいです😂
やはり保育士さんなだけあって、子ども好きなんですね💕
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も全く反応のない3か月くらいまでは早く仕事戻りたい〜と思ってましたが、後追い・ママがいないと号泣を見て、うちの子1番かわいいじゃん😭独り占めしたい😭と思ってしまいました😂
何より、仕事しながらの家事育児の自信もなくドキドキです😭- 2月17日
退会ユーザー
4月から復職します。
0歳から保育園がかわいそう?何を根拠にいってるんだろう〜
わたしは母が看護師で0歳から保育園でしたが全然寂しくなかったですよ!保育園は楽しかったし、何より働いてる母かっこいいな、すごいなって思ってました。
そりゃたまに隣に住んでるいとこ(幼稚園だったので午前中で帰ってきてた)が羨ましかったこともありますが。でもその分一緒に入れる時間をめいいっぱい楽しめばいいと思いますよ。
しかも女の子ならおっきくなっても一緒にショッピングしたり遊びにいけるじゃないですか☺️✨
-
はじめてのママリ
私自身、専業主婦の母に育てられた事もあり、0歳から保育園のイメージが漠然としていたので経験した方の意見が聞けて嬉しいです😭
そうですよね、大きくなったときの楽しみのために今はお金を稼ぐ時と思って頑張ります😭- 2月17日
t
預けたくない気持ちわかります〜
私も嫌で仕方ないです😂笑
でも、私自身は0歳2ヶ月からずっと託児施設にいました。
それについて全然思うところは無いですし、母との関係も良いと思います😊
小さなころは、完璧なお母さんっ子でした。今思えば離れてる時間があったからこそ、仕事終わりにたくさん遊んでくれてたのかもしれません。
あと、保育士さんなら感じるかと思いますが、子供って保育士さんのことも大好きだと思うんです。私は先生好きでした!
なので、不安はもちろんありますが
先生方のことを信じて、保育園でお友達といっぱい遊んで来て欲しいと思ってます😊
というか、預ける前提でいる人に、わざわざ0歳児で復帰はかわいそう!って言う必要あります???
って、お友達に対してちょっとモヤモヤしちゃいました😅
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、産前、園児の子から先生だいすき!と言われると胸キュンで早く仕事戻りたい!と思ってたのですが、我が子をとられたくない!と言う独占欲が邪魔をしているみたいです😭
母の子離れが問題かもしれないです😭笑
仲良い友人だったんですけど、自分が振り回されたくないので距離置くことにしました😭- 2月17日
はじめてのママリ
そうですよね、激戦区で入れない方もいる中で入れたことはとてもありがたいし、一対一の関係より子どもは子どもの中で一緒にいた方がいいこともありますよね😭
ちなみに、病気で保育園休む時は職場の理解などありましたか??