寝返りができるようになった赤ちゃんをトントンで寝かしつける方法について相談です。赤ちゃんがじっとしていられず、抱っこや授乳で寝かしつけていたが、これをやめたいと考えています。トントンでの寝かしつけができるかどうか、うつ伏せになると動いてしまう悩みがあります。
トントンでの寝かしつけへの移行についてです。
寝返りができるようになってから、寝かしつけの時はぐずりながら転がったりずり這いしたりしているので、抱っこや授乳で寝かしつけしてました。
体重も重くなってきたし卒乳もそんなに先ではないと思っているのでこの寝かしつけ方をやめたいのですが、ここからトントンで寝かしつけにできるでしょうか?
そもそも仰向けや横向きでじっとしてられないのですが…
うつ伏せになるとずり這いしたりお座りしてしまいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはよく腕枕みたいに首下に手入れて横に抱きしめるようにして寝かせてました😂
眠ったらそっと腕を抜いてます。
お陰で4ヶ月くらいからセルフねんねで、転がってたら勝手に寝るようになり、
今1歳ですけど、抱っこで寝かしつけたのは風邪ひいて鼻づまりで愚図ったときだけです😊
🐼はじめてのママリ🐼
うちの息子は、今でも布団に行くとお気に入りの毛布をハムハムしながら、ひたすらコロコロ転がり10~15分で寝てますよ(笑)
他のママ達に聞いてもだいたい皆、コロコロ転がって寝てるみたいです♪
もう少し大きくなったら、最初はいつ寝るの~…😱って思いますが、そのままでも自分で寝れるようになる気がしますよ♪
ママはチラ見しながら寝たふりで😪
ちなみに息子はトントン嫌いで一度もトントンで寝たことはないです😂
振り払われます🤣
答えになってなかったらすみません😣💦
-
ママリ
コロコロ転がったりつかまり立ちしますが、そのうち寝るだろうと思って放置すると1時間近く経ってます…
根負けして結局抱っこで寝かしつけしてます😥
コロコロは1時間近く続けてても見守ってた方がいいんですかね💦- 2月20日
みーまま
抱っこ寝→添いミルク寝→添い寝しながらお話&ひたすら無視の段階踏んで寝るようになりました!
-
ママリ
段階踏んでみます!
ありがとうございます😊- 2月20日
ママリ
セルフネンネして欲しい😭
たっちしてる時や抱っこ以外で抱きしめると、身動き取れないのが嫌なのか怒るんですよね😥