※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
妊娠・出産

出産前の精神的な苦しみを乗り越える方法や、出産後の感情について不安を感じている方がいます。

出産前、酷い産前うつやマタニティブルーになった方で
気持ちが楽になった方法とかありませんか?💦
出産乗り越えられましたか?😭

出産を控えているのに死ぬ程の痛みを味わうのであれば
お腹にいてくれて良いと思ってしまいます。
正直産んだ後の感動の前に陣痛という乗り越えなければならない壁がある事が問題でネガティブになってます。
正期産入ってから出産の事で頭一杯になり色々手につかない事が多く、精神科に行こうか一瞬頭をよぎりました。
それと夜が来るとなんだか怖いです。眠れません。

不安になる様なコメントや怖さを想像させるようなコメントはお控えいただけると嬉しいです。😔

コメント

ママリ

お恥ずかしいお話しですが私痛いのが大の苦手で
採血ですら泣いていました💦
予定日が近くなってから色々考えて怖くなって泣いてましたよ💦💦
そんな私でも乗り越えられたから大丈夫です‼️

• ちーな

ちーな

私も注射とか無理でした、、
    健診でも初めての検査では先生に必ず痛いのか、どんなものなのか聞いてました💦
    ママリで沢山お世話になってますが、怖くても乗り越えられたって言葉を聞くと少し勇気が湧いてきます。ありがとうございます!

• 2月14日
ねむ子

わたしも予定日1週間前くらいから、痛いのならずっとお腹にいてくれれば…と考えてました。YouTubeの助産師さん2人が立ち上げている動画を見て勇気づけてもらったりしてました😓(アミプラってやつなので是非!)

一人でいると色々考えてたんで外の空気吸いに行ったり、お散歩に出かけたりお腹の子に「ママ怖いんよねー、👶🏻はどう?ドキドキかな?」とか自分の素直な気持ちを伝えてました😭

是非YouTubeをおすすめします!笑
わたしはこれを何回も見て勇気づけられました!

• ちーな

ちーな

同じように考えていた方がいてなんだか心強いです。
    私も午後はお散歩に出かけたり、同じようにお腹に怖いよ〜とか弱音吐いてばっかでごめんねとか言ってます😂
    そしてお腹の子に話しかけるとなんだか涙が出て来てしまいます😢
    アミプラの動画知ってます!
    ちゃんと見た事無いので見てみますね!

• 2月14日
みみ

私も出産前は朝まで起きるほど寝れませんでした💦
不安で夜中はよく毎日泣いてました😭

それでも女性の体は陣痛も出産も耐えられるようにできています!
私は出産して思ってた程苦痛ではなくこういう痛みかあー!これくらいならまた産めるわ!って思った程です!
親知らずが痛かった時の方が耐えられませんでした。笑

文章能力がなく
力になれなくてごめんなさい💦

赤ちゃんもママの体から出る時は苦しい思いをして出てきます!
1人じゃないので一緒に頑張ってください💓

• ちーな

ちーな

私も夜寝付けないしふとした時に涙が出ます。
    旦那の顔見た時とか優しい言葉掛けられたりとか安心する人の声聞いた時とか😢
    出産の痛みも乗り越えてこんなに悩んでる事が無駄だったって思えたら本当に良いなと思ってます😭でも甘くみて痛い目見たらどうしようとも思います、、
    少しだけ気持ちが和らいだ気がします。ありがとうございます🥺

• 2月14日
さつまいもすけ

大丈夫ですか?
心療内科で相談おススメです。
妊娠中に使える薬を処方されますし、ななさん自信が辛いのは心配です。

私はホルモンバランスのせいにして自分で乗り切ろうとした時期がありましたが無理でした😅(もちろん個人差ありますが)病院もイメージと違い(失礼ですが)風邪引いたら行く内科みたいな感じでした。

あとはクラシック音楽聴いてカフェインレスのハーブティとか飲んでゆっくりしてました!
体調楽になると良いですね。

• ちーな

ちーな

ありがとうございます。
    産んでしまえば解消出来るかもしれませんが、日が近づくに連れて怖くなるばかりで時が止まって欲しいです、、
    安産に効果あると言われているハーブティー買ってみましたが、それで陣痛きたらどうしようとそれすら怖い程です。ほんともう駄目な妊婦です。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

人生100年近くあるうちの
たった1日です😌

もっと短くて数時間です🥺!

産んでみたら
「あんなに怖がるほどの
痛みじゃなかったな」
なんて思えるかもしれません🤗

• ちーな

ちーな

たしかに、、痛みの度合いは人によるかもしれませんが、数時間耐えれば、、ですよね🥺
    私の悩んでたことちっぽけだったなって思えたらそれで良いです!!

• 2月14日
🦄💭💗

私はまだ、
25週ですがもう既に
出産が怖いです⚡️(笑)
怖くて怖くて堪らんです🤣

もう少し前は
悲しくて悲しくて
泣いた日もありましたが
赤ちゃんに会えることを
想像しながらネット
見たりとかして(笑)
気を紛らわしていました😊
それでも無理な日は
流すだけ涙を流してました🥺

不安と恐怖は
今だけ!!!!
陣痛きても、色々されて
痛くてもどうにかなります❤️
辛くても時間は過ぎますし
終わりはあります💕

一緒に頑張りましょうね😊

• ちーな

ちーな

私もずーっと怖くて何も手につけれなくて出産入院準備もギリッギリでした😔
    自信も無くなるし涙も勝手に出てきますよね、、最近じゃ健診の帰り泣いて帰ってます😢
    なんでこんなに恐怖を感じるんでしょうね?
    少しでも気持ちが和らぐように私も気を紛らわせる何か探してみます😣

• 2月14日

私も出産がすっごく怖くて
助産師さんに耐えられるかがすごく不安です。できれば産みたくないです。って相談したら
陣痛に耐えるのはお母さんだけじゃないよ。お腹にいる赤ちゃんも陣痛があるの。お母さんよりも小さい体で全身に痛みを感じながら出てくるのよ。って言われて
私も怖いけど頑張ろうって思えるようになりました☺️

無事安産で産まれますように☺️

mao *。

わたしも出産がすごく怖くて、とくに後期は夜眠れなかったです。
妊婦健診の採血でさえ苦手なのに、出産なんて乗り越えられるのかな…と何度も夜中に泣いてました😂

でもいざ産んでみると、大変だった気がするけど…あんなに不安だったわりにすぐ終わったなあ…!という感じです✨
妊娠中の地味〜な体調不良が無くなるし(直後はあちこち痛いですが1週間ほどで治まります)、体重のこと気にせず好きなもの食べれるし生ものも食べれます!!

大丈夫ですよ👍 応援してます💓

はじめてのママリ🔰

私も同じです。うつ病で苦しくて、出産恐くて、死にたいなぁとまで思い、夜も全く寝れません。