買い物中に娘が癇癪を起こす問題に悩んでいます。外出が億劫で、娘の行動に困惑しています。発達障害かもしれないと不安を感じています。
買い物時の癇癪で疲れます。
家にいる時は娘のやることにあまりだめだよと言わずに危ないこと以外は自由にやらせてきましたが
そのせいでなのか、スーパーで買い物してる時に商品で遊ぼうとしたりカートの上で立とうとしたり床で寝っ転がったりしようとするので止めると癇癪を起こします。
外で怒鳴りたくないし泣かせて周りに迷惑をかけるのも嫌
だからと言って放置するわけにも行かないので
2人で買い物行くのが嫌になってきました。
旦那は週一の平日休みなのでいる時は一緒に行きますが、
週一の買い物だと足りないのでその他の日は2人で行く羽目になります。
歩かせてるとカートを押しながらだとすぐに捕まえれないし、カートに乗せると立つし泣き喚く
抱っこも嫌がります
ちなみに私が怒っても無視します
旦那が怒る時は反省した感じです。
いつまでこれが続くのか。
2人の時は外出したくないです。
時々発達障害かなんかなのかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)

こあら
めっっっちゃ分かります😭
わたしもショッピングモールで死ぬほど泣かれること沢山あります。。
旦那と休みが合わないので、買い物はいつも娘と2人なのですが、ほんとうに疲れます😭
スーパーくらいなら、昼寝を狙って行きます!あとは、おやつとか持って行くかな😭
あまりにもヒドイ時は、人のいない場所に行って、落ち着けるように声掛けするか、より興奮するようであれば声掛けせずに見てます(笑)

ひなまま1024
生協とかは、どうですか?イヤイヤ期とかはコスパとかいってられなかったです(笑)
牛乳買う程度ならコンビニが便利だったりしますよ☆
開店と同時とかならお客さん少ないし、レジも混んでないからいいと思います。24時間スーパーとかあるなら早朝買い物もいいと思います。

あやこ
その時期はネットスーパー利用してました。買い物は買い足し3つまでですね!!

I&S&K
うちもベビーカートの上たってますし、床寝転がりますし商品が遊びたがります(^^;
ただ商品遊ぼうとしたらカートに強制送還するのですが、立ってても泣いてても寝転がっても怒らないかもです。見守りに徹します。
危ないよーとかスーパーは泣かないよーとはいいますが。
案の定落ちそうになってヒヤヒヤしてますが、満足したら泣き止んで座るので今はその手法です。
寝っ転がるのは笑ってますね(^^;あらら、嫌なことあったの。ばっちいよーとはいいますが手はさしのべないで様子みてます。
周りも年齢的に寝っ転がってても、変な目で見る人いないし今はそうさせてます。
暫く泣いてたりしますが、満足するとこちらも自分で立ち上がってケロッとして着いてきますよー!
1度何処までもやらせてみてはいかがですか?これが2歳3歳まで行くとパワー増しますし、今のうちにさせてその行動をした所で解決しないし満足すれば次第にしなくなるんじゃないでしょうか?
とはいえ、お買い物億劫になるお気持ち分かります。
寝かしつけの時に抱っこ紐して、ササッとするのも一つの手かなと思いますよ!
コメント