※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
ココロ・悩み

妊娠中の血小板数値が低く、鼻血が多く出る不安があります。血小板が低いと出産に影響があるか教えてほしいです。検査は18日にします。

妊娠していて血小板の数値が悪かった人いませんか??😭
詳しくはまだ検査できていないんですが、
18日に検査します。😭

血小板の数値が少し悪くて、出産などなにかだめなことあるんでしょうか。。😭

症状的には貧血も有り
自転車こいでたら鼻血
お風呂あがったら鼻血
仕事していたら鼻血
ころがってたは鼻血

この3ヶ月くらいで10回ほど鼻血が勝手にタラーと垂れてきました。
すぐ鼻血は止まります

あと妊娠する前から青あざができやすかったです。
あれ?こんなとこにあざあるなー。みたいな。
なので妊娠前から血小板の数値は低かったみたいです。

血小板が低かった方
なにかわかるかたおしえてほしいです。
すごく不安で不安で。、

コメント

ママりん

私も出産前の血液検査で血小板ひっかかりました💦
再検査まではしなかったんですが、
「血が止まりにくいから、分娩時はその点注意して対応しますね」とドクターに言われました!
結局、何の問題もなく出産できましたよ😊
私も青あざすごいできます…

• mumu

mumu

ありがたい情報ありがとうございます😭。
    もしわかればでいいんですが数値とか覚えていますか?😭
    とくになにも治療もせずでしたかー?😭?

今でもやっぱり青あざできるんですね😭、、
    仕事がらよく青タンできていたので全然きにしていなかったんですがまさかこんなことになってるとは、(ノД`)、、

• 2月13日
  • ママりん

ママりん

ごめんなさい、数値までは覚えていないんですが
    特に何も治療などしなかったです💦
    元気な赤ちゃんにきっと会えますよ👶!

• 2月14日
  • mumu

mumu

ありがとうございました😊❤️
    すごく安心しました。😭
    ほんと毎日寝顔みて大泣きしてだったんで精神的につらかったんですが今日はふつーにねれそうです(ノД`)❤️

• 2月14日

持病で元々7万前後で妊娠をきっかけにどんどん減っていき臨月には2万下回るくらいでした😅

「あなたの場合は元々少なくて赤ちゃんに回さなきゃいけないから減るのは仕方ないよ。薬でなんとかなる病気ではないから輸血になるんだけどそれもリスクがあるから出血とか問題が起きなければ1万前半まで様子見しましょう」と言われていました。
妊婦検診時には必ず採血をして血液内科にも受診していましたが出血等なかったので妊婦中に輸血することはありませんでした😊

ただ普通分娩でも帝王切開でも最低7万は必要らしく出産時には血小板輸血を受けました。
輸血前に陣痛破水出産とトントン拍子に進んでしまうのが一番怖いので計画分娩の予定で入院しましたが、うまく本陣痛に繋がらず様々な理由で帝王切開になりました。
血小板が少ない状態で半身麻酔をすると骨の中で出血したときに母体に麻痺が残る可能性があるらしく全身麻酔の縦切りでしたが、出血量は中量で娘も元気に産まれてきてくれました😄
遺伝性の病気なので出産時に臍帯血で娘の血小板数を調べてもらいました😊

長くなってしまってすみません😣
今は私自身3万下回っていますが経過観察で生活制限なく元気に過ごせています💪
とりあえず今は怪我に注意して生活してくださいね😣

• mumu

mumu

めちゃくちゃ詳しく教えていただいてありがとうございます😭、、
    わたしももともと持病もありだったので血小板低いから血液内科でしらべてほしい。
    詳しくは血液内科で、、てきなこといわれると不安で不安で😭、、

すこし安心しました😭❤️!!
    帝王切開になったときどーなるんか。とかも不安もありましたが教えてもらって安心しました(ノД`)❤️
    ありがとうございました😊!!

• 2月14日