育休明けの復帰で、子会社への異動が決まり、通勤が困難な状況です。会社からの対応待ちで、戻る場所がない状況に不満を感じています。元いた場所に戻る道はあるのか、不満を解消する理由はあるのか、相談しています。
2人立て続けで出産したため、育休を3年弱取っていましたが、この4月から保育園も決まり復帰することになりました。
しかし、今まで働いていた場所ではなく15分くらい離れた場所にある子会社の方でこれから働くように言われました。
私は一般社員(転勤がない社員)としての契約でしたが、会社の言い分はこの距離での移動は転勤とは言えないため一般社員でもあり得るとの言い分です。
今までの場所で働ける程で保育園も希望を出して入園決定したため、子会社に行くと遠回りになってしまいます。
8時半ギリギリ着、17時半即退社した場合でも自宅を7時出発19時帰宅になります。親子共々慣れないのでこの生活は厳しいと言いました。
まだ会社からの返答はきてませんが、子会社で働けないなら辞める方向に勧められてしまうのでしょうか。
私は正当な理由で元いた場所に戻ることはできないのでしょうか。
私が休みを取った頃の支店長は戻る場所は用意しておくから心配せず、子育てがんばれと言ってくれていて、私が休んでるうちに支店にいた派遣の方を正規社員として雇い直して、悪い言い方ですがその方が社員になったため、私の場所がなくなり子会社へ行くことになってしまいます。
そうなるのわかってるならなぜ社員として雇い直したのでしょうか?
(ちなみに子会社と言っても、給料福利厚生等は変わらないため、左遷的なのとは少し違いますが…💦)
その辺りにお詳しい方、なにか正当な理由ないですかね??😭😭😭
- 。(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
会社の立場に立つと、3年弱も抜けられてしまうと代わりの人は用意せざるを得ないですよね💦
3年間ママさんの代わりに雇った方に対しても、育休明けの人戻ってくるから支店に戻って!というのも失礼な話ですし、会社としても3年のブランクがあれば現状はその方が戦力の可能性が高いですよね。
本人はそんなつもりなくても、2人産んで立て続けに育休を取ると、もしかしたらそのまま辞めちゃうかも?という可能性も考えるかもしれないですし、待遇を悪くされたわけでもなく、15分通勤場所が離れた程度なら明らかに通勤不可能な場所に異動なったというわけでもないので、不当な扱いとは言えないかなと思いました💦
YーRーS
今回のお勤め先の対応は特に不当なものとは思えませんがご自身の希望を伝えるのは自由ですし意見が通る可能性も0ではないと思います😊ですが残念ながらよくある話だなとは思います😓15分であればまだ雇用継続見込みですし転勤と異動は違いますしね。1~2時間離れた場所への異動であれば退職を促してると捉えられても仕方ありませんねが。
厳しい言い方かもしれませんがお勤め先がその派遣から社員になった方とママさんを天秤にかけてお決めになったのかなぁとも思いました。
退会ユーザー
3年弱離れてたとなるとその間に何人か新しい人が入ったりでしょうし、前の方も仰ってますが、派遣から社員になった方とママさんと天秤にかけてそうなったんじゃないかなと思います💦
言い方きついかもしれませんが休みを取った頃に戻る場所を用意してくれるとは言ってくれてもやはり3年弱って長いですし、人も変わるので仕方ないかなと思います💦
15分だったら確かに転勤とは言えないと思いますし、とりあえずは様子見つつ頑張るしかないんじゃないかなと思いました…!
コメント