※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

新生児を育てている完母です。胸が張って痛いです。母乳は出ているけど、マッサージはNG。胸が痛い時の対処法を教えてください。

完母で新生児を育てています。

赤ちゃんがあまり吸えないからか、胸が張って仕方ありません。痛いです😓
母乳の量としては、結構出ていると助産師さんに言われたので溜まっているだけだとは思うのですが、おっぱいマッサージはしない方がよいと言われました(母乳が作られすぎるため)
でも、痛くて仕方ありません😭

皆さん胸が張って痛いときは、どうされていますか?

コメント

りーまま

搾乳器で搾乳してみては
どうでしょうか?🤔

• さま

さま

搾乳ですね!やってみます🙇‍♀️

• 2月13日
3kids mama

痛みが取れるくらいまで手で搾乳してました。

• さま

さま

やってみます!ありがとうございます😭

• 2月13日

搾乳器で出る分だしてました😖!笑
私は乳首が短くて保護器をつけて母乳あげてました😔

• さま

さま

痛みが取れる程度で搾乳してみます!

• 2月13日
もも

だいぶ落ち着いてきましたが、助産師さんの言う通り張りが酷いときはあんまり搾乳しても分泌が良くなりすぎるので、痛みがマシになる程度に絞り出してます😣💦あとはもうひたすら飲んでもらうって感じです🌀

• さま

さま

やはりそうですよね😭💦
    まだ、需要と供給が合っていないのだと思います…😓
    少しだけ搾乳しようと思います🙇‍♀️

• 2月13日
ゆい

わたしは入院中に張って石みたいになったので保冷剤で冷やしてましたが、張りを解消するものではないので結局母乳外来を受けました😣
少し痛かったですが、だいぶ開通して搾乳の仕方も教わり、出が良くなりました😭✨
搾乳もしてましたが、赤ちゃんに吸ってもらうのが1番楽になる方法だと思うので、わたしの場合ですが、出が良くなれば赤ちゃんも吸いやすくなると思いますよ😊

• さま

さま

あまりにも痛くなったら、母乳外来に行きたいと思います😭
    なるべくは赤ちゃんに吸ってもらうようにしたいと思います😅

• 2月13日
ひろみ

搾乳機で少し出してました。
すごく張って熱を持ってて
少し体を動かしただけでも
激痛の時は冷やしてました。
※冷やしすぎには注意です💦

保護器とかつけて赤ちゃんが
吸ってくれたらいいんですが

• さま

さま

やはり、搾乳ですよね😓
    ありがとうございます!

• 2月13日
新米ママ(24)

私も産後1ヶ月はよく張ってました(>_<)
お風呂入る時に手で搾ったり、搾乳器使って搾りすぎないように注意しながら搾乳してました!!
1ヶ月前後で張りも落ち着いてきて、赤ちゃんもよく飲むようになってくれたのでもう少しの辛抱かもです😭
あとは授乳の抱き方を色々試して、赤ちゃんが飲みやすい体勢を見つけるのもいいかもです!

• さま

さま

なるほど、赤ちゃんの体勢は考えたこと無かったです😓
    縦抱き等でやってみたいと思います!

• 2月13日

張ってると乳首やおっぱいが硬くて赤ちゃんが吸いにくいそうですよ。
張ってる時は赤ちゃんに飲んでもらう前に少しマッサージは必要だと思います(私の産院では助産師さんにそう言われました)。
搾乳も、すっからかんになるまでやるとまたカチカチに張ってしまうけど圧抜き程度には出しておかないと乳腺炎になってしまいますよ😭💦

退会ユーザー

赤ちゃんが吸ってる時に、硬い部分を押してマッサージすると溜まってる母乳が出て楽になります!

• 2月15日
  • さま

さま

なるほど!少しはマッサージも必要なのですね!あとは硬い部分を押すという方法も試してみます!

• 2月15日