※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかず、おしっこのタイミングが短くなり困っています。子供が教えてくれない時もあります。どうすればいいでしょうか。

トイトレ全然うまくいきません。
トイレに座れば100%でますが、漏れてからの報告、間隔もトイトレ開始当初よりどんどん短くなり30分に1回とかでてしまいます。
こまめに連れて行けばうまくいきますが30分しかあかないと私もつい下の子のお世話とかしてて声かけられず漏れちゃったーといってきます。
おしっこ出る前にわからない?言えない?と聞くと、わからない。言えない。と言います。
でも教えてくれる時もあります。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

なたでここ

私もそうだったんですけど、
一旦お休みして、のんびり子供が行きたい時についていくようにしました。
連れて行くのはやめました。
強制することをまずはやめてみました!

そして1ヶ月くらいたってから
好きなキャラの6層のパンツはかせてみたら、緊張感があるのかオシッコ溜めるようになりました🤣

多分、トイトレって子供のタイミングだと思うんです😞
親がいくら頑張っても、無理な時は無理で💦
ここ最近、本当に急にパンツでいけるようになって…
娘は昼間だけオムツとれてますが、1歳半から緩くとは言いつつ必死に頑張ってたアレは何だったのか。と思います😂
本当に1ヶ月前までオムツつけてジャージャーしてましたからね😂
親の私が拍子抜けしたのと、
子供に無理やり何とかやらせようとして悪かったなと思いました🤣

• みかん

みかん

ありがとうございます!!そうなんですね💦よく子供のやる気が大切と聞きますがまさにそうですね。
    うちは2歳3ヶ月頃2週間くらいおむつ完璧にとれた時期があって、余計になんでできなくなっちゃったの?と焦ってしまってます😭
    でも子供が行きたいと思うまでほったらかしでいいんですかね😅
    さっきも張り切ってパンツ履く!とトレパン履いたものの、でちゃった!って盛大にお漏らしして自分でおむつにはきかえてて…まだ先ってことですかね💧

• 2月13日
  • なたでここ

なたでここ

下の子が生まれたからじゃないですかね?かまって欲しいのか、子供なりのストレスなのかも💦だから今は自由にさせた方が良い気がします😙
    元は出来てたんだから、またすぐ出来る様になると思いますよ😚

• 2月13日
  • みかん

みかん

そうかもしれません💦わかりやすく赤ちゃん返りしてるのでその影響かも💦気長に待とうと思います!😊

• 2月14日