※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について質問です。生後18日目です。2週間健診前は、授乳+ミルク40…

授乳について質問です。生後18日目です。2週間健診前は、授乳+ミルク40〜60ccあげていましたが、健診にて母乳量が58gであり、完母希望だったため頻回直母で、足りなければ追加授乳かミルク20ccあげるように言われました。

お腹が少し張っていて、便も3回から1回に減っているため、ミルクをあげすぎていたかなと思い、授乳後に欲しがった際は基本的に授乳するようにしています。
しかし、授乳30分後や早ければ5分ほどでミルクを欲しがることが何度もあります。泣くこともあれは、泣かずに口をパクパクさせたり指をしゃぶったりします。その都度、母乳をあげていますが、いまの授乳で問題ないのか、ミルクを足した方がいいのか悩んでいます。(一日の授乳回数は16回、おしっこは9回でてます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が似たような経過でした。

健診で母乳が順調だったので、アドバイス通り一気にミルクを無くしてしまいました。
頻回すぎる授乳と赤ちゃんがお腹空いてるのではという不安で、、結局完ミにしてしまいました🥲

なので、一気に減らすのではなく、量か回数を徐々に減らしていくやり方が良いのかなーと思います❣️

授乳+ミルク20〜40ccにするとか、授乳→授乳→ミルクとか、母乳量が減る時間(大体夕方)に足すとか、、

赤ちゃんの様子をみつつ、ママの負担にならないやり方で、ゆったり目指していくのが良いと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😖
    完母にってばかり考えてたので肩の力抜いてやってみます!

• 3時間前
たかこ

ちなみに、ママさんが赤ちゃんのうんちを出してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回は出てるのですが、張ってるならやはり浣腸をしたがいいのですか?💦

• 2時間前
  • たかこ

たかこ

赤ちゃんのお腹が張っていたり肛門にうんちが詰まっていたりしたらその方が良いと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やってみます🙇‍♀️

• 2時間前