※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
子育て・グッズ

幼稚園についての特色やメリットデメリットを知りたいです。皆さんの経験や感想を教えてください。

幼稚園について参考にしたいので教えてください‼️

制服があるところ、ないところ
給食があるところ、ないところ
行事が平日、土曜日のところ

色々その幼稚園によって、特色があると思います☺️
皆さんが通わせてる幼稚園の特色で、メリットデメリット、なにかあったら、参考にしたいのでお聞かせください!!

例えば→
給食が毎日出るので楽だ、とか
制服の洗濯が割と面倒くさい、とか
実際に通わせてみて感じたこと?などなんでもいいです💡

コメント

制服があるので新しい服を買わなくていいのが楽です😊息子が自分で用意できますし。自分で服を選ばせた柄×柄になります😂

給食が月曜日以外は出るのが楽です!

幼稚園バスがあるので下の子が小さい我が家ではすごく助かってます!

クラスが3クラスあって、年少から年中に上がるときクラス替えがあります!新しいお友だちを作るいい練習になるな〜と思ってます😊

• キュアサマー

キュアサマー

下の子がいるとバスはやっぱり助かりますよね😭💕
    制服も給食も楽だと感じる方が多いようなので、参考にします!!

• 2月13日

うちはこども園ですが、
制服と体操着あるので私服の準備をしなくていいので楽です!制服の洗濯は週末だけしてます。
給食も毎日あるので苦手なものも食べれるようになりました。
バス通園も楽です。(とくに大雨の日)

園行事はほとんどは土曜日です。保育参観のみ金曜日にあります。

• キュアサマー

キュアサマー

制服ってそんなに汚してくるものじゃないんですね😳それなら毎日朝着せるものが決まっていたら楽ですよね✨
    色々ポジティブな意見、ありがとうございます

• 2月13日

退会ユーザー

うちの子が通っているところは朝と帰りだけしか着ていないので汚れないです!園に着いたらすぐ体操着にきがえるので。
    ブラウスだけは毎日笑うので2枚持ってます!

• 2月13日

退会ユーザー

洗う です💦

• 2月13日
k.s.m🍀

月1回だけお弁当であとは給食なので有り難いです!
あとは親の出番も行事とかの時は少ないです!発表会の服など先生が作ってくれます!
あとは幼稚園バスがあるので天気悪い時など下の子いても送り迎えしてくれるので楽です!
あと年中から体操教室が週1であってマット運動や鉄棒などやってます!

• キュアサマー

キュアサマー

給食、バスはとても助かるものなんですね☺️なるべくあるところで検討したいなと思いました💡
    ありがとうございます

• 2月13日
なっちゃん

ほぼ毎日給食で月に一回お弁当の日があります✨あとはバス通園ですが集合ではなく、必ず家の前にきてくれるので下の子が昼寝していてもそのまま出れます✨
月に一回、内村航平母みたいな体操の先生がきます。
年長になれば外人の先生がきて英語の時間があります。
遠足、行事などで必要なお金は園に持って行かず全て引き落としです☺️

• キュアサマー

キュアサマー

家の前まで来てくれるバスはものすごい助かりそうです😭
    下の子の昼寝の時間とかぶったら、止むを得ず起こしたりしてお迎え行ったりするんだろうなー大変だろうなーと思ってました💦
    参考にします!

• 2月13日