妊娠6ヶ月で子宮頸管が短いことが心配。無理せずセーブしながら生活しているが、子宮頸管が伸びる可能性はあるか不安。
今日から妊娠6ヶ月突入🐥💓
ですが、昨日の検診で内診した時に
胎盤の位置は大丈夫だけど
子宮頸管が3㎝弱しかないらしく
あんまり無理しないでね〜って
言われてしまいました😱
普通は4〜5㎝あるのは知ってましたが
それが3㎝弱まで短くなってるので
調べてみたらあと少しで入院レベルと知り
余計怖くなりました😭😭
先生からは仕事はしちゃダメとかは
言われてないのでセーブしながらしますが、
家事は休み休みするつもりです😱
こんな状態からでも子宮頸管が
伸びたりキープする事はあるんでしょうか?
- ♡(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まー
ありますよ😊⭐️
実際私がそうでした!
無理されず、張る時は休んでくださいね( ´ω`)
りほ
子宮頸管は安静にしていたら、伸びることもありますが無理するとすぐに今の1番短い長さに戻ったりしてしまいます💦
基本は安静にしているのが1番ですし、お仕事も先生に診断書書いて貰ってセーブ(時短)するほうがいいとは思います💦
私も上の子は25週で1.8cmでそのまま35週の 出産まで入院でした…
下の子の時は上の子の事があったので仕事も家事も無理しないでいたのですが19週で2.7cmで自宅安静→子宮頸管縛る手術で入院→退院して出産までは自宅安静していました。
家事は旦那さんにも伝えて旦那さん協力でやってもらったほうがいいです💦最悪入院や万が一早産で出産…ってなったほうが大変ですよ💦
旦那さんにしっかり今の状態を理解してもらってくださいね!
-
♡
家に居るとなんだかんだで動いてしまうので怖くなって来ました😱😱
入院は避けたいので周りを頼りながら生活していこうと思います😭🤘10週間の入院は大変でしたね( ; ; )💦私も気を付けます!!
ありがとうございます😭🙏- 2月13日
まいきー
頸管短いと心配ですよね😣私は21wで34.7ミリでした。
35ミリを切っていても何も言われず、でも自分で気になって調べたら短めだと分かり…お腹もたまに張るので2週間ほぼ寝て安静に過ごしましたが、おとといの健診で33.1ミリ😓また短くなってました…😵こんなに横になってたのにショックでしたが、先生は子宮口はしっかり閉じてるから問題ないと…安静などは何も言われず、お腹が張ったら休んでとだけ言われました!
でも私は怖いので、今も自宅で自主的に安静に過ごしてますよ🥺みさっきーさんも気をつけてくださいね!まだまだ先は長いので💦
-
♡
病院によって短いのを指摘するとことしないとこがあるんですね😲😲一回短い事が気になると色々不安になりますよね😱💦私も意識的に横になるようにします!!
ななし
私もその頃子宮頸管3cm弱、しかも赤ちゃんがすでに下に下がっていたらしくお医者さんにびっくりされました。
家事もなるべく旦那さんに頼って無理しないでね、と言われたのでガンガン家事してもらい、家にいる時は横になっていました。
それでも臨月になってもまだ3cmはあり、結局39週5日で無事に産まれてきました。
短くても安静にしていればキープできると思います◎
ただ、座っているのではなく必ず横にならないと安静とは言わないらしいので、とにかく横になって休んだほうがいいかもしれないです☺️
-
♡
赤ちゃん下がって来てるなんて言われたら余計怖くなりますね😱💦座ってれば安静してるもんだと思ってたので極力横になろうと思います😭何とかキープ出来るか伸びてれば良いのですが( ; ; )💦
うーもん
私も16週くらいからずっと3センチ弱です!お薬飲んで寝たりしてます!お買い物程度に動く感じで張ったら休むようにしてます😆
今は伸びてきてます!もともと3.06だったのですが、今は、3.20きました(╹◡╹)
ただ私の病院では3センチあれば十分!4センチ5センチある人もおるけど3センチあれば大丈夫じゃけんね〜って言われました😆😆
-
♡
こまめに休めば少しではあっても伸びるんですね😲😲3㎝あれば十分て言われれば安心しますね!!なるべく安静にしながらも考えすぎないようにします( ; ; )ありがとうございます😭🙏
- 2月13日
-
うーもん
少しですが伸びてます!
安心です😢16の時は週数に比べたら短いけどまあ危険ではないからね〜って言われてました😭伸びろー!って今でも思ってます😂
いえいえ^_^- 2月13日
♡
無事に出産されたんですよね🥺♡?
まー
無事に出産しましたよ😊
しかも予定日の1週間前まで持ちました◡̈*
ただ、無理されると悪化してしまうので、ご自愛されてくださいね!
♡
無理しないように気を付けて、私もまーさんみたいに予定日まで持たせます🥺♡
ありがとうございます😭🙏