調剤薬局の事務の求人に興味がありますが、未経験者でも難しいでしょうか?パソコンスキルが心配です。シングルマザーで手に職をつけたいが、田舎で難しいです。残業も不安です。
調剤薬局の事務のお仕事されてる方いらっしゃいますか?
現在、この資格と医療事務の資格の2つをとろうと考えています。
そして今日求人みてたら医療事務、となってますが調剤薬局の事務の求人がありました。
資格を取ろうと考えていただけにとても気になる仕事ではあるのですが、まだ何も知識のない人間には難しいでしょうか?
資格を取ってからまた募集してるところを探して入ったほうが良いですか?
良ければどんな感じか教えて頂きたいですm(__)m
(素人には難しいとかパソコンスキルがないと難しいなど…)
パソコンもExcelやWordはあまり得意ではなくて…
タイピング入力やちょっとしたサイトを開く?とかなら出来ます(>_<)
以前携帯業界にいて、簡単なパソコン作業ならしてました。
私はシングルマザーで仕事を探してます。
できれば手に職をつけたいと考えているのですが、田舎の為かなかなかシングルでも出来そうな求人が無く本当に困ってます(>_<)
調剤薬局も冬は残業が多いと求人に書いてあり、それはそれで不安でもあります…
- m♡(9歳)
コメント
退会ユーザー
調剤事務してました!!
私は専門学校を出ており、新卒で入ったんですが医療事務、調剤事務系は新卒や経験者を取る所が多いと思います!
調剤事務なら給料も本当に低いです( ´-` )
kr
シングルマザーで今は給付金を貰いながら医療事務と調剤事務の学校に行ってます☺︎
いきなり働くとなると経験者しかほぼ雇ってくれないし、シングルマザーというだけでなかなか受かりませんでした。。
今の学校に行きつつハローワークや学校から求人紹介をしてもらう予定です!
あとフルで働くとなると、レセプト請求で月一必ず残業があります。
なので子どもが小さいうちはパートか派遣で医療事務、調剤事務のどちらかをして経験を積むつもりです!
給料はギリギリになりますが手当含めて頑張ろうかなと考えてます☺︎
-
m♡
コメントありがとうございます(*^^*)!
同じシングルの方のご意見、とても参考になります!!
シングルという壁は本当に就活では厳しいですよね…
現在学校に通われてるとは、尊敬します(>_<)
私は学校に行けるお金はないので、ユーキャンなどで、それも違うバイトなどをしながら取ろうかと考えています…
現在娘がまだ1歳で、私の親もなかなか長時間の面倒は見れないので、やはり私もすぐに働くのは難しそうですね(*_*)
資格は持っていて損はないと思うので、取るだけ取って長い目でパートなどの求人が出るのを待とうと思います(>_<)!- 5月19日
-
m♡
すみません、日本語おかしかったです(*_*)
シングルという壁は就活では大きいが正しいですかね(>_<)
バカですみません(T ^ T)- 5月19日
-
kr
学校はハローワークからの求職者支援訓練なのでタダですよ!
私は無職で給付金対象者だったので月10万円と交通費が支給されてます!
子どもは就業中で保育園に入れてます☺︎
まずは保育園を見つけてみてはいかがですか?
私は保育園は休職中で無職のまま入れて保育園が決まってから今の学校に通い始めました☺︎- 5月19日
-
kr
補足で、
学校に通い始めて勉強してみての感想ですが
小さい子どもを育てながら、バイトをしながらだとかなり大変だと思います(>_<)
今は朝から保育園に預けて学校では集中して出来るので身に入ってますが、家だと絶対無理だったな。。と思います(>_<)私がバカなのもあるかもしれませんが💦
ユーキャンなどもお金はかかりますし、お金をかけずに資格を取るなら求職者支援訓練がオススメです!私も全くお金ないので💦
ハローワークで相談したら紹介してもらえますよ☺︎
本人収入月8万以内
同居者収入25万以内
でしたら月10万円と交通費がもらえますのでうちもそうですが、シングルマザーだと旦那さんも居ないし大丈夫かもしれません!- 5月19日
-
m♡
とても詳しくありがとうございます!!
あっハローワークで支援金がでるんですか( *˙0˙*)?!
それならそちらのほうが魅力的ですね…
保育園も私の市だからかもなのですが
毎月7000円ほどかかるので、なんとか働き始めるまでは親にお願いしようと考えてました(>_<)
実はお恥ずかしい話、前の旦那に貯金全て使われて、育児でも貯金が消えて娘の児童手当などしか貯金がいまありません…
Meさんのところは保育園はどれほど料金かかってますか?!
仕事しながら勉強だとやはり難しいですよね(T ^ T)
ユーキャンなどのちょっとした隙間でとれる!みたいな誘い文句に少しのせられてました(^^;;
いろいろハローワークでも聞いてみて
もっと調べてみます!!
家族も収入25万もないですし、私もシングルで収入ないので、もしかしたら大丈夫かもしれません!
本当にお知恵をありがとうございます(T ^ T)!- 5月19日
-
m♡
ちなみに今調べてみたのですが
学校自体が新幹線に乗らなければならないところにしかありませんでした(T ^ T)
片道2時間…
ど田舎だから仕方ないのですかね…
こんなんでも交通費出るのでしょうか(^^;;
通える自信もあまり…泣
ハロワに聞いてみないとですね(^^;;- 5月19日
-
kr
私は前年度所得が0なので、保育園も無料です!
保育園はどこも前年度所得で決まるのではないんですかね。。
私も離婚が決まった時は貯金無かったです💦
今は児童手当、母子手当は子ども口座に貯金してるけどそれは手を付けず
元旦那からの養育費と慰謝料で生活してます(>_<)
片道二時間は確かに毎日だときついですね(>_<)
サイトに出てなくてもこれからの応募で案外近くでやってるかもしれないしハローワークに相談に行くのが良いと思います!
交通費は全額支給です!
うちの学校は医療事務の派遣をやってる会社が委託を受けて口座をしてるところなので、学校というより普通の会社で授業を受けてます☺︎
ちなみにですが給付金を貰うには8割出席が条件なのでもしそれ以上休んだり遅刻したらその月は貰えなくなります(>_<)
保育園から連絡が来たらとヒヤヒヤですが今のところは休みなく通えてるので、
そこも色々聞いたら良いと思います!- 5月20日
-
m♡
私も所得で決まると思っていたのですが、市役所に行って、子ども課に聞いたら母子家庭の収入ゼロでも7000円かかると言われてましまいました(*_*)
さすがに厳しいなぁと(^^;;
もしくは役員さんが間違ってるんですかね(^^;;
娘の児童手当に手をつけたくないですが、この間手をつけなければ生活できなくてつけてしまいました…
あとから返すつもりですが(>_<)
不安と焦りばかりです…
毎日新幹線通学はやはりきついですよね(・・;)
でも学校に限らず講座をやっているところもあるのですね( *˙0˙*)!!
やはり学校ですから出席日数?みたいなものもあるんですね(^^;;
保育園からの連絡はまだ保育園に預けてないので経験ないですが、ヒヤヒヤですよね(>_<)!
やはりハローワークに行ってまずはいろいろ
聞いてみます(^^)!
違う正社員とかになるのも手ではあるのですが、娘の為とかいろいろ考えたらやはり資格は取っておきたいので頑張りたいと思います(^^)!!- 5月20日
退会ユーザー
私は医療事務の資格取りました!
しかし、人気の職のようでほぼ経験者ありの求人ばかりでした😅
何箇所か受けて採用もらえましたが!
パソコンはそんなにスキルなくても大丈夫ですよー!
-
m♡
医療事務は資格も仕事も人気ですよね(^^;;
そしてやはり経験者優遇ですよね…
ちなみに学校でとられたのですか?!
私はユーキャンなどで取ろうかと考えてます(>_<)
それでも何箇所か受けて受かったとのことで
すごいですね(^^)!
私のところは本当にめったに医療事務系の求人が出ないです:;(∩´﹏`∩);:
パソコンはそこまでスキル無くて大丈夫なのですね!安心しました(*^^*)- 5月19日
-
退会ユーザー
私はニチイで通いました!('-'*)
性格上、家で勉強なんて絶対続かないので😅
あと、わからないとこはすぐ先生に聞いたほうがわかると思うので😊!
私はハローワークで求人探しました('-'*)- 5月19日
-
m♡
またまたお返事ありがとうございます!
やはり皆様学校に通われるのですね😲!
私も学校に行けたら1番なのですが
料金や娘の面倒を長時間見てくれる人がいなくて考えてませんでしたが、皆様のご意見聞いてると学校のほうが良いのか…
私もハロワでいつもお仕事探してます(^^)!- 5月19日
yu-ki+
調剤、医療どちらも経験あります!
資格は持っていません…なくても問題ないので(ー ー;)
知識ゼロからの独学は根気がないと結構厳しいかもしれません。
やはりどこかで学ばれて教えて貰える環境が一番理想かと💦
未経験者でも雇ってもらえるようなところは1から教えてもらえると思います。
ハローワークの職業訓練もかなりいいと思います!
パソコンはレセプトコンピュータという特殊なものを使うので、ワードエクセルできなくてもあまり関係ないです(^^)
ただ残業は月末月初に限らずどちらもあります…
薬局は特に…病院が終わらないとお店閉められません😣
患者さんの多い病院やその門前薬局になると日頃からかなり遅くなると思います。
-
m♡
そうなんですよね、資格なくても入れる可能性はゼロでは無いのですが、やはり無知よりは知っておいたほうが、そして資格持っていたほうが良いかなと安易な考えで取ろうと思ってます(^^;;
ハローワークの職業訓練、今まで全然興味を持ったことなかったのでハローワークに行って聞いてみます(*^^*)!
パソコンはそこまでスキル無くて大丈夫なのですねー!安心しました(^◇^;)!
ですがなかなかに残業などあるのですね!
なんだか子育てしやすい環境!というイメージが勝手についてしまってますが、やはりもう少し子どもが大きくなってからのほうが
いいのかもしれないですね(^^;;
それまでには資格とれるよう色々頑張ります(>_<)!!- 5月20日
m♡
コメントありがとうございます(*^^*)
やはり資格持っていても経験者たちのほうを取られますよね(>_<)
お給料は私も思ってたより引くなと思いました(^^;;田舎だから恐らくなおさら…
参考になりました(*^^*)!