2歳9ヶ月の男の子が、特定の服を着ることを嫌がり、身体測定が心配。言葉遅めで好き嫌いも多く、心配しています。発達障害の可能性について意見を求めています。
2歳9ヶ月の男の子です。
感覚過敏?発達障害が何かでしょうか?
先日幼稚園の制服採寸に行きました。
ところが息子は服を脱ぐのも着るのを拒否。
泣いたりはしないもののほとんど着てくれませんでした。
(途中おもちゃで釣って何とか服の上からジャケット、ズボンは着てくれました)
このままでは3歳児健診の身体測定が心配です。
1歳半健診の時も泣いてました…
よく思い返してみれば、2歳くらいまでは平気で着てくれたのにそれ以降はクリスマスのサンタの服は着てくれなかったし、みんなで消防署に見学に行った時も一人だけ消防士さんの服の試着はできませんでした。
普通の服で拒否されたことはないのですが、明らかにいつもと違う服だと嫌みたいです。
ただ嫌なだけなのか、発達障害からくる敏感さなのか…すごく心配です。
言葉も遅めでまだ2語文ですし、好き嫌いも多く、夜泣きもいまだにあります。
癇癪などは少なく、意思疎通もできるので今まで障害などを疑ったことはなかったのですが、言葉が遅いことからいろいろ考えてしまい不安になっています。
みなさんのご意見聞かせて下さい。
- はじめてのママリ
コメント
トレイン
うちの子もサンタの服嫌がったり、上着着てくれなかったりします。夜泣きもします...夜中起きて牛乳を飲まないと気が済まないとかあります。
言葉も同じく2語文です。
私は特に障害だとは思えないです。
2歳すぎてからなので、普通にイヤイヤ期なのかなと思います。
はじめてのママリ
3歳前後で見慣れない服を嫌がる子は多いです。おもちゃで釣って着れるくらいの嫌がりならその事自体には特に問題は無いかなと思います😊
-
はじめてのママリ
多いんですね!試着する時まわりで嫌がる子誰もいなかったので…
おもちゃで釣っても頑なに自分の服は脱がず、上から羽織らせただけなんですけどね😭
ズボンもズボンの上から履かせました😭こんなんで大丈夫なのかな…- 2月13日
いちご みるく
うちの息子も幼稚園の制服の試着を嫌がり、結局着てくれませんでした💦部屋自体も2回目は嫌がって大泣きでした💦
言葉自体もともと遅くて、3歳児検診の時点で心配しましたが、今は普通に会話できるし、頑張れるところは頑張れるし、性格かなぁと思ってます。
それまでは何でも着てくれたのに、3歳過ぎて自分の好きな服しか着ないです。反抗期もあるのかなと。
-
はじめてのママリ
一緒ですね😭幼稚園行く時は着れましたか?うちは着せるのが大変そうです…ルーティーンになってしまえばいけると思うのですが。
言葉が遅かったけど今は普通に会話できるとのことで安心しました!
ちなみに3歳健診の頃はどのくらいお話しできましたか?- 2月13日
-
いちご みるく
幼稚園は今年の4月からなのでまだです。制服は受け取りましたが、家でもまだ着せてません。
3語文が話せたくらいで、文章と会話は出来たり出来なかったりしました💦
特に検診時の質問は難しかったです。- 2月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちは家ですら着てくれなさそうで不安です💦
3語文話せるのすごいですね!うちはまだまだ単語中心なのですごく不安です😭検診時の質問難しそうですよね…- 2月13日
-
いちご みるく
今日の天気は?
今日は何で来たの?
でした。
天気なんて家で教えてなかったし、「何で」って質問自体3歳には難しいなぁと思いました💦💦
例えば、歩いてきたの?自転車で来たの?とかなら分かるんですけど。
色とか形とかは応えられたんですけどね😭- 2月13日
-
はじめてのママリ
天気なんてうちの子もわからないと思います💦
形も丸とか三角とか言えない気がします。
それって答えられなかったら何か言われるんですか?😭発達検査勧められたりとか…- 2月13日
-
いちご みるく
私は自分が心配だったので、発達相談して、専門的な所を勧められました。そのあとプレに行って、問題なくやれてるようなので、結局行ってません💦
- 2月13日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
やっぱりプレや幼稚園など通うようになると子どもも刺激を受けて成長しますよね😊
うちも春から通うのでそこで変わるといいなーと思います!- 2月13日
はじめてのママリ
一緒ですね😭こんな年齢まで夜泣きする子まわりにいないしうちの子大丈夫かなって思っちゃいます。
フォンさんのお子さんは2語文で主に話しますか?うちはまだまだ単語中心なので本当に幼くて…
2歳過ぎから障害の特性が強く出てくるとも聞いたので心配です😭
トレイン
心配ですよね...
うちの子はしょっちゅう夜泣きするので...普通かと思っていました😂
ちなみに、幼稚園ってことは、今は保育園などに通ってないんですか?
うちの子は保育園に預けているので、他の子や先生から言葉を勉強して話していることが多いです。
納豆、食べないとか
ポッポ、いないとか
って感じです。
障害ならもっとなんか違う行動があるかなと思いますが、3歳健診はまだなので、一度小児科に行って意見を聞いてみるのもありかと思います!
はじめてのママリ
夜泣きって普通2歳くらいには落ち着くものらしいですよ😭
保育園には通ってないんです💦4月から満3歳児で幼稚園に行くのでそこで言葉を勉強してきてくれるといいなと思っているのですが😭
確かに障害なら他にももっと目立つ行動がありそうですよね!ありがとうございます!