※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

息子が急に湯船のゴミを怖がるようになり、取り乱して泣いてしまう状況が続いています。昨日も同様に泣いたそうで、これはどうしたらいいでしょうか?

息子が急に湯船のゴミを怖がるようになりました。

今日は長男次男と3人で一緒にお風呂に行き、長男をまず洗ってから湯船に入れました。しばらくすると「ママもう終わり?終わり?もう出る!」と言い出し、「どうしたの?」と聞くとこの世の終わりかというくらい絶叫し大泣き。次男もつられて大泣き。
あまりにも取り乱していたので、びっくりして何か具合悪くなったのかとか、子供にしか見えない何かがいたのか(怖💦)とても焦りました。よくよく話を聞くと「ゴミ‥」と。
理不尽にもイラっときて、「ゴミくらいで泣くな!ゴミが嫌ならおもちゃを持ってくるなー!」と怒ってしまいました💦
主人に話したら、昨日もそのように泣いたそうです。今までは自分で取って流していたのに。

こんな事あるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でも、虫が怖い人と好きな人。
雷が怖い人と平気な人。
など、他人には理解できない恐怖ポイントがあると思うので、あると思います…

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

なるほど。それと同じと思えばそうですよね💦ありがとうございます!

• 2月13日
ママリ

上手く言えないけど怖い、得体の知れない不安感、みたいな感覚なのかもしれませんね💦
自分がそうだったんですが、ちょっと敏感な子どもで😅苦手な模様とか、特定の触り心地が怖いとかありました。
ゴミが怖い、も充分ありえます。
一時的なものなので心配はいらないかと思いますよ!

でも、お風呂みたいな忙しいピークに訳の分からないことで泣かれると困っちゃいますよね〜😭
お子さんが2人だとお風呂も大変ですよね💦うちはは1人ですがそれでも戦争みたいですよ😵

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

急にダメになったので、びっくりです💦確かに自分も海とかプールとか、小さい頃にゴミが浮いてるのなんとなく嫌でした。それと同じですかね😅
    二人で大合唱になると声も浴室は響くし、頭おかしくなりそうです😭ありがとうございます!お風呂は戦いですね😅

• 2月13日
あきら

少し違うかもしれませんがうちの子は、泡が嫌いなようで自分を洗われてる時はなんとか泣きながら我慢してますが私を洗ってる泡が着くと泣き叫び流してと懇願されます💦

ですが、私を洗っている時は膝の上に居たがるためどうしても泡が着いてしまい…。

こだわりがあるんですよね💦

そのうち落ち着いてくれることを願ってます^ - ^

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます!
    泡ですか😲それは防ぎようがないですよね💦子供の恐怖ポイントが後から考えたら笑っちゃうんですけどね😅
    落ち着くのを待ちます💦

• 2月13日
みさき

うちのこも湯船のゴミで大泣きしてました!まさにうちのことかと思ったくらい笑
湯船に髪の毛浮いたらパシャンとだします!なのでお風呂入る前にゴミはないか一緒に確認したりおもちゃも一緒洗って確認してなんとか落ち着いて今は平気に!日常でもゴミが落ちてるとわーわー言うので几帳面なのでしょうね…

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

同じですね😣ゴミ確認!今日からやってみます。安心すれば泣くこともなさそうですね💦おもちゃは洗ってるのですが、塗装が剥がれたりしてきてるのがあるので、子供と選別します。
    部屋のゴミもですか😱それは抜かり無くやらないと大変ですね😣💦お疲れさまです💦ありがとうございました!

• 2月13日
ホワイト

ギャン泣きな様なので効果あるか分かりませんが、視点をかえてみるのどうでしょうか?
ゴミがバイバイ~て挨拶しにきたんじゃない?とかちゃんと肩まで浸かってる?て言ってるよーとか。
うちの子4歳ですが未だに視点をかえるとすんなり行くような…
その場では収集つかなくても落ち着いた時に言ってみてもいいかも知れません。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

遅れてすみません💦ありがとうございます!
    視点を変えるですね!やってみます。取り乱していると聞くかわかりませんが、ちょっと落ち着いた時に話してみます☺️

• 2月14日
いちご みるく

うちの息子は虫が大嫌い!!目に見えないような小さい虫も怖がります💦
なので部屋や、風呂場に落ちてるゴミを虫と勘違いして泣いてます😂
ゴミも子どもからしたら得体がしれないので怖いかもしれないですね💦

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

遅れてすみません💦ありがとうございます!
    虫と勘違いは私でもやります😅子供からしたら何でもない物が怖いんですよね💦もうちょっと優しくしてあげれば良かったと後悔です💦

• 2月14日