※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。母乳が足りないのか心配で、体重を測ってみたいと思っています。新生児が構って欲しくて泣くことはあるのでしょうか。

はぁ…😩全然寝てくれません…
退院してから今日まで、母乳しか与えていませんが今まで長い時は4時間くらい連続で寝てくれてました。
今日は23時すぎくらいからずっとグズってます…
おっぱい足りないのかと思って吸わせると5分くらいで寝落ちして寝かせるとまた泣きます。
その繰り返し…
ミルクも作ったのですが50ccの半分も飲まず最後にほとんど吐き出しました💦
体感的に昨日より母乳の出が悪くなったかな〜と思ったのですがおしっこうんこはちゃんと出てます。
おしっこうんこちゃんと出てれば母乳も出てると思ったのですが、ちゃんと体重測らないとわからないのでしょうか?
新生児でも構って欲しくてグズることありますか?

コメント

ま

なかなかうまく寝付けないんだと思います!
まだ満腹中枢がないのであげただけ飲んでしまうので苦しくなってる場合もあります。
新生児のときから抱っこしてトントンしたりゆらゆらしたりして寝かしつけてました😊
魔の3週目と言うのもあります😳
調べてみてください!
いずれにしてもまだお外の世界に来て数日で赤ちゃんもがんばってます。
ママも産後で大変ですが頑張りましょう🥺💜

• スキマ

スキマ

ご回答ありがとうございます!
    結局ママリに投稿後すぐ寝てくれました😂
    なるほど、逆に満腹で泣く場合もあるのですね🤔
    魔の3週目は初めて聞きました😳
    調べてみます!

• 2月13日
ゆてぃ

背中スイッチですか??
やっているかもしれませんが、おしりからではなく頭からそーっと置いてみたり、横向きで寝かせたりとかもしてみるといいかもしれないです!
うちはみんなお雛巻きするとよく寝てくれました!

正確な母乳の量は測らないと分からないです!

• スキマ

スキマ

ご回答ありがとうございます😊
    かもしれないです😭
    寝たかな〜と思って油断したらいけないですね💦
    寝かせ方色々やってみます!

• 2月13日
ひなめ

寝ない時は寝ないです😵
下の子も夜中覚醒して遊んでたりするので寝るまで付き合ったりしてます!

歌を歌ってユラユラ揺れたりうちは二人共腕枕でないと寝ないのですがそれでも覚醒してるときは対面抱っこして心臓の音聞かせて寝かせてます!心臓の音と体温で眠くなるらしいです😊

• スキマ

スキマ

この投稿をした直後に寝てくれました😂
    あやすだけでスッと寝てくれるときもありますよね😅
    あやし方が足りなかったかもしれません💦
    まだ母乳が軌道に乗っていないせいか、常に寝ない時はおっぱいが足りないっていう頭になってしまっていて疲弊してしまっていました😫

• 2月14日
み

魔の3週目ですかね?💦

ママはおっぱいのにおいがするから興奮して寝れないことがあるそうです!
周りに代わりに抱っこしてくれる人はいないですか?

うちの子は実母や旦那、妹の抱っこで寝てくれたのでよく代わってもらってました!

• スキマ

スキマ

魔の3週目って初めて聞きました😳
    今里帰り中で母と姉がいますが、2人とも仕事をしているので夜中に起こすのも気が引けてしまって😅
    今後自分でどうもできなくなった時は家族にお願いしようと思います🥺

• 2月14日