※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

横向き寝ても逆子の赤ちゃんに影響はないです。心配なら医師に相談しましょう。安心して寝る方法を一緒に考えてもらえますか?

私は逆子?なんですが横を向いて寝ても大丈夫なのでしょうか。なんか頭なのかな?と思うような丸い硬いのが横腹にあたる感じがして頭をつぶしてるんじゃないかと不安になるんです。
たとえ逆子じゃない時も横向くと怖かったんですが、赤ちゃんが逆子でも逆子じゃなくても横を向いて寝たから赤ちゃんが苦しいとかはないですよね?とても怖くて常に仰向けなんですが…でもはるし…もうどう寝たら良いのかわかりません

コメント

かっちゃん

私も逆子ですが
赤ちゃんが居る方を下にして
なるべく寝てねと言われてます!

miii

逆子でしたが横向きで寝てました!!

逆子が治りやすいように左を下にして寝てねって病院で言われたくらいなので問題ないと思います(*˘꒳​˘*)

ゆあり

右下に寝てと言われ
逆子治しました!
逆子の向きで右向き、左向きが別れるみたいですね✨

りぃ

仰向けはお腹の重さで臓器に負担がかかるので良くないですよ!

私も30週頃から出産まで逆子だったのですが、逆子体操をしたあと頭のある位置と逆向きかつ、シムス位で寝るように指導されていました💡
ちなみに私はお腹の左側に頭があったので、右向きで寝ていました😃

新米ママ

私も逆子でしたがあまり気にせず横向きで寝ていました。逆子も最終的に直りました😌

妊娠中のお腹はたくさんのクッションで守られていると聞きました。羊水の中に赤ちゃんがいるので(水風船のような状態)つぶれることはないそうですよ。かりにうつ伏せに寝てもつぶれないそうです。
なお、大きなお腹で仰向け寝はあまり良くないとも聞きました!

自分がラクな姿勢で寝ることがママにとっても赤ちゃんにとっても良いことだと思います☺️