※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅる
子育て・グッズ

保育園に2回落ちて、認可外も考えることに。保育料にお弁当代が加算されるか気になる。認可外は高額で不安だが、1歳児を通わせている方の話を聞きたい。途方に暮れている。

保育園に2回落ちてます。
認可外は全く視野に入れてなかったですが、本当に認可に入れなさそうでまずいので少し考えようと思います。

園のHPに1日¥○○と記載があったらお弁当を頼む子は保育料にプラスで払いますか?

なんとなく認可外というので不安があるし料金も高いので避けたかったですが、認可にこんなに入れなくて辛いです。

もし1歳児の子を認可外に通わせている方がいらっしゃれば、少しお話聞ければと思います。

考えることが山ほどあって途方に暮れているので文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

恋蓮

上の子が0歳の時認可落ちて認証に預けてました( ¨̮ )
認証も無認可も場所によりけりで、いいところ、微妙なところとありますね(´Д`)
確かに保育料は高いです。
住んでいる地域は認証や無認可に預けると補助金が出る制度はないですか?
1日いくらというのは一時保育でしょうか?
基本保育料の中に給食費も含まれてると思います!

• とぅる

とぅる

コメントありがとうございます。

良し悪しはもう預けないと分かりませんよね。
    補助金出ますが、前年度の住民税で決まりますよね。働き出すと補助金が減ってより高く感じそうです😢

恋蓮さんのとこは給食費は保育料に含まれていたのですね✨
    画像見て頂けると嬉しいですが、保育料と別で給食が1食いくらって記載されていました。
    この場合は含まれていませんよね…?

• 2月12日
  • 恋蓮

恋蓮

コメント下にしてしまいましたー😱

• 2月13日
♡りりり♡

子供3人とも、未満児まで認可外通ってましたし、今現在も4月に公立受かってますが、それまで通います。
まず、なぜ認可外が不安かを教えてください😅

• とぅる

とぅる

不安なのは認可より保育士の人数など基準が緩い?ところです。

• 2月12日
あひるmoon

0歳、1歳、2歳と認証に通っています
あたしは認証すきですよ!保育料は高いのかもしれないですが、認可でも変わらないこともあるでしょうし、、

基本月いくら、になると思います。荷物も少ないし、園もキレイだし、先生たちはステキだし、安心して預けていまーす

• とぅる

とぅる

給食費は保育料に含まれているということでしょうか?
    いい園に安心されて預けられていて羨ましいです✨

• 2月12日
恋蓮

保育士や設備も緩かったりすることもありますが、認可に比べて子ども少ないし手厚い保育してくれてましたよ( ¨̮ )
1食300円なら月々約9000円ぐらいかかりそうですね…
でもそれぐらいの値段が妥当かな〜と思います!

• とぅる

とぅる

少人数を見てくれるところは私も良いなと思います!
    やはり別みたいですね💡
    あまり今まで調べてこなくて、こんななんだ!と初めて分かることが沢山です😳

• 2月13日
  • 恋蓮

恋蓮

住んでいる地域によりますが今から認証、無認可に空きがあるかは微妙なところですね…
    手当り次第電話して、空きがあるなら即決するぐらいでないと厳しいかなと思います😭

• 2月13日
  • とぅる

とぅる

先ほどの画像の園ではないですが聞いてみました!
    入園希望月は空きはあるとの事だったのでひとまず良かったですが、この保育料払っていくなら育休打ち切りの意味あるのか微妙です…

• 2月13日
  • 恋蓮

恋蓮

2歳児クラスでの入園はかなり狭き門になるので、認証や無認可に預けて加点つけるのもアリかな〜とは思いますが、保育料高いと考えてしまいますよね😣

• 2月13日