7ヶ月半の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、主にお粥を食べています。母乳を与えているが、最近離乳食後や昼から夕方はあまり欲しがらなくなり、栄養や水分が心配です。体重は増えず、運動量が多いようです。離乳食の量で足りているか不安です。
生後7ヶ月半なのですが、
離乳食はあまり進んでおらず
本当に色々な種類を色んなやり方であげましたが
お粥しか食べないので
朝10時にお粥40ml お茶は少し 野菜スープは20mlくらい
夕方5時か6時頃にお粥20ml 野菜スープまたはお茶を20ml
あげていて
完母なので母乳を
朝6~7時頃→離乳食後に10時頃→14時→18時→21時
夜中にぐずれば1回添い乳します
計5回(夜中起きれば6回)
最近離乳食後とかお昼から夕方頃はおっぱいをほしがりません
元々時間になれば欲しがっていなくてもあげていたので
欲しがるというのが分からないのですが、
あげようとしても 何回か挑戦しても遊びたがってのまず💧
栄養や水分が足りているか気になります😓
あまりお茶をあげると余計母乳を飲まない気がして🌀
完母の方で離乳食をあんまり食べなかった方
7ヶ月の頃こんな授乳量で足りていましたか?
体重は自分で動けるようになるのが早かったので運動量も多く
生後5ヶ月頃からほぼ増えていません(8200程です)
- ゆーくんまま(5歳4ヶ月)
あき
8ヶ月の娘がいます!
娘は、5ヶ月から離乳食あげていましたが最初は、よかったのですが途中から食べなくなり今では、スプーンだと3口食べればいい方です!飲み物も最近やっと飲むようになりました!娘は、つかみ食べでしかがっついて食べてくれないので今では、おやつだったりスティック野菜だったりをあげてます!
あんぱん
今現在下の子が同じ7ヶ月です。完母です。
うちもなかなか離乳食進まずお粥の硬さを変えたりして何とか5倍粥で食べてたのですがそれも嫌になり、次は大人と同じ硬さのご飯しか食べず、それも嫌になり、、、
最近ようやく市販の離乳食のパウチで今のところ落ち着きました。
授乳回数は一緒です。
上の子の時は授乳回数3回ほどで、動くようになると体重はあまり増えなかったです。
ぐずることも無く体重も減らなければ大丈夫だと思いますよ!
卒乳すると今までの食べなかったのはなんだったの?てくらい食べるようになりますよ!
離乳食あんまり食べてくれなく、授乳回数も少ないと心配になりますよね😭
でもお茶で水分は取れてるし大丈夫だと思いますよ!
ウチは母乳以外飲み物受け付けないので(笑)
たゆと
飲む時にはしっかり飲んでる感じですか?
うちも日中飲みたがらず、朝が夕方まで3分くらいで終了することも多いです。
飲んでくれないなら必要としてないのかな、と無理することもないかと思います。
体重が減り続けたりしなければ大丈夫です。
うちも動くのが早くて3ヶ月で200gしか増えてません😅
-
たゆと
あ、書いてあったようにまだお茶より母乳で水分補給の方がいいのでお茶は控えめが良いと思いますよー!
- 2月13日
AI
同じ7ヶ月、完母です。
離乳食あまり食べず(トータル朝60g、夕40g位)ですが授乳回数はもっと少ないです💦
夜中1〜3時間おきに起きるので夜間で3〜4回(多いときはもっと)飲んでますが、朝起きてから寝るまで少ないと1.2回です😅
夜間は寝ぼけながら飲んでいるのであまり量は飲めていないかと思います、、
また同じく動くのが早かったので日中動き回っている為、ここ数ヶ月体重ほぼ変わっていません!
ぐずらないし、なんなら会う人に「しっかりしてるねー!」「ムチムチだね」などと言われる為、足りてるのか🤔と思ってます。笑
ミルクだと分かりやすいですが母乳だとどの位飲んでいるか分かりにくく、足りてるか不安になりますよね💦
コメント