※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきとママ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが断乳に向けて母乳を飲まなくなった場合、何を飲ませると良いか悩んでいます。現在はアクアライトを飲んでいますが、麦茶やミルクはNG。フォローアップミルクを検討すべきでしょうか?

断乳(または卒乳)についての質問です。
現在9か月で離乳食も3回しっかり食べていて、1日の授乳(完母)回数が3〜5回になって飲む時間もかなり少なくなってきました。
それも、おっぱいを本当に欲しがるのは寝る前の1回のみで、他は飲ませた方がいいかなと母親判断で飲ませている感じです。
そこで質問なのですが、断乳(卒乳)に向けて母乳を飲まなくなった変わりには、何を飲ませたらいいですか?
現在はアクアライトをお湯で薄めたものをストローマグで1日300-500ml程飲んでいます。
麦茶は苦手でほとんど飲まず、ミルクも哺乳瓶でもマグでも飲んでくれません。
フォローアップミルクなど慣れさせた方がいいのでしょか?

コメント

はある

麦茶は飲まないんですね✨保育園に預けることがあるのでしたら少しずつお茶になれた方がいいかと思いますが、それか白湯ですかね?
離乳食をしっかり食べてたら、フォローアップミルクはいらないかと思います。

• ゆきとママ

ゆきとママ

4月から保育園に入るので、白湯やお茶頑張ってみようと思います!!
    ありがとうございます😭

• 2月12日
  • はある

はある

保育園ではアクアライトは飲ませられないと思うので💦一歳になれば牛乳飲めますしね!

• 2月12日
なぁな

どの程度埋めているかわかりませんが、毎日アクアライトはあまりよくないかと…
アクアライトは脱水症状が心配な時に飲ませるものなので、日常的に飲ませてしまうと虫歯のリスクも高まります💦
麦茶が苦手であればベビー用の他のお茶を薄めて試してみてはどうでしょう?
娘も昼間はほぼ母乳を飲まなくなってきたけど、水分補給はさせたいのでルイボスティーを薄く煮出して飲ませてます😊
あとたまに食後100mlだけフォロミ飲ませてます🍼

• ゆきとママ

ゆきとママ

ご回答ありがとうございます!!
    アクアライトやっぱり良くないですよね😱
    ルイボスティーもありですね!!他のも色々試してみようと思います!!
    なぁなさんは、もう授乳はフォロミ以外なしですか?

• 2月12日
  • なぁな

なぁな

夜中ギャン泣きした時や、眠いのに眠れない時間が続いた時などは今でも授乳してます😊
    あと眠すぎるとまったく離乳食を食べないので、そういう時はミルクを200ml飲ませたり授乳してから食べさせています😅

• 2月13日