※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の副耳手術について相談中。手術時期や治療方法に不安あり。経験者のアドバイスを求めています。

副耳について。
4ヶ月の息子の子育て中です。
右耳に副耳が1カ所あります。比較的、大きく目立つ場所にあるので、今後手術をしようかと考えています。
かかりつけの小児科の先生は、形成外科で手術した方が傷跡もきれいだし術後のフォローの面でもいいよ、と言われました。

調べると軟骨があるかないかで、治療方法が変わってくると。また麻酔がかけれる1歳くらいにすることが多く、全身麻酔になると💦
小さい子供に全身麻酔となると可哀想で💦
お子さんが、副耳の手術をされた方、何でもいいので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

みぃ

私の娘も、左耳に副耳があります。もうすぐ10カ月になりますが、取ってあげた方がいいのか、全身麻酔は怖いしなど、色々悩んで、小児科の先生には何の影響もないから、本人が取りたいと言えばそれから考えたら良いと言われ、そうする事にしました(^○^)
何のアドバイスにもなってなくて、すいません。。。つい一緒の状況でコメントしました!!!

新米

回答ありがとうございます。
とんでもないです💦
同じ状況の方にコメントいただいて有難いです(●´ー`●)

私も取った方がいいのか、こんな小さい子に全身麻酔なんて、と思っていました。
取らなくても悪いものではないし、とも思ってます。
形成外科の先生とも相談しようと思います。
ありがとうございます(●´ー`●)