帯状疱疹で子供にうつる心配。授乳中で薬服用中。赤ちゃんがいる方の予防策や経験を教えてください。
帯状疱疹になってしまいました。
左側の首筋、生え際あたりに広がっています。
今日病院で診断され、薬を飲みはじめたのですが、子供たちに水疱瘡としてうつらないか心配です。
帯状疱疹は接触感染だということですが、今日診断が出るまで数日一緒に湯船に使っていたしタオルも共有して(上の子だけ)いたりしました。
上の子はワクチンが済んでいるのですが、下の子は8ヶ月なのでワクチンもまだですし、ワクチン打っていてもうつるかもと先生に言われ、ちょっと絶望感でいっぱいです…
今下の子を授乳中で、薬自体は授乳中でも大丈夫と言うことで出してもらったので服用しています。しかし、胸と首は離れているものの、物理的な接触という所から移らないのか心配です…
ワクチン摂取前の赤ちゃんがいる時に帯状疱疹にかかった方、予防策や、授乳などどうしていたのか教えていただきたいです!
- hana(6歳, 8歳)
コメント

あん
子供が生後1か月の時、右足に帯状疱疹できました💦
当時赤ちゃんにうつらないか心配でした😭
先生には水ぶくれが潰れた時に接触しないようにと言われました!あと毎回オムツ替えたり授乳するときに手洗いすると予防になると!
わたしは痛みで耐えられなかったので強い薬を出してもらいしばらく授乳はストップでした😵
妊娠中や産後に帯状疱疹になる人結構いるみたいです。
お身体お大事になさってください😢

ママちゃん
私も産後下の子が1ヶ月半くらいの時に帯状疱疹になりました。
右足の膝から腿、陰部付近まで伸びました。
かなり痛くてカロナールをかなり処方してもらって飲んでました。
帯状疱疹の薬も授乳中大丈夫と言うことで、授乳もしてました。
シャワーを浴びてそのあとはワセリンをたっぷり塗って包帯保護して子供たちが触れないようにしてました。幸い水泡が一個も破れることなく乾燥して終わったので、家族の誰にもうつりませんでした。
-
hana
お子さんたちに移らなかったんですね〜😭
私は水泡潰れてるのですが、まだその時帯状疱疹だと気付いてなかったので(湿布のかぶれだと思ってました…)その時にちゃんと対処出来てなかったので、絶望感でヒタヒタになっています…。本当にうつってないと良いなと祈るばかりです。
遅ばせながらネックウォーマーで患部を覆ってますが、ワセリンも塗って保護しようと思います。
コメントありがとうございました。今日からでも徹底して対処しようと思いまし。鎮痛剤飲んでるのに痛いですねコレ…。- 2月13日
-
ママちゃん
水泡もう破れてしまってたんですね、それは心配、あと数日子供に症状が出ないことを祈ります🥺
私は皮膚科で飲み薬とワセリンとアズノールとあとなんだったかな、とにかく軟膏がたくさん出たのでたっぷり塗ってました
水泡が潰れた時はワセリンではなくて他の軟膏だったと思いますが、あまり覚えておらず💦
先生に処方してもらったように塗るのが1番かと思います。
ほんとに痛いですよね😭早く治りますように- 2月13日
-
hana
コメントありがとうございますー!
私は飲み薬と鎮痛剤しか処方されませんでした😭
ママちゃんさんのコメントいただいてから、確かにそのままより良いかもと思い、家にあるワセリンを塗って過ごしてます(あとネックウォーマーとタートルネックで患部覆って)。
あとはとにかく早く薬が効いてくれるようにと、子供達に症状が出ないようにとを祈って過ごします…😷- 2月14日
hana
帯状疱疹になる方多いんですね😭疲れているし、体力も免疫力も落ちますもんね。
帯状疱疹についての知識が全然無く、正直この数日で移ってしまっているような気がしてビクビクです😭
授乳はストップされたんですね。そこが1番心配で…患部から離れているもののウイルスがついている可能性もゼロではないし…やっぱりやめた方がいいのかな…(今更な気もしますが…)
後は手洗いとアルコール消毒に励んで、うつっていないように神頼みします〜😭
ありがとうございました!