※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
妊娠・出産

妊娠を伝えるタイミングと欠席について相談。安定期までに伝える必要があり、理由をちゃんと伝えるべきか悩んでいる。

ママ友に、妊娠している事を伝えたのはいつ頃ですか?
今度皆んなで、3月ごろお出かけしようと話があり、3月半ばが安定期で、その頃に伝えようかな。とは思っていたんですが、切迫でもあり、そのお出掛けはお断りしようと思っていて、安定期までに妊娠を伝える事になります。毎回私は参加していたので、あやふやな理由では、納得されなさそうです。笑

ちゃんと自分の状態を伝えて、欠席を伝えた方がいいですよね?皆さんならどうされますか?

コメント

日月

私自身は、とっても仲が良いママ友や、娘のことで迷惑をかけるかもしれないママ友にだけ伝えています。
今回は 切迫気味で 幼稚園のお迎えも、急な張りなどで動けなくなる可能性があるので😭
それ以外であれば「最近体調悪くて…」「腰痛がひどくて…」などと断っています😅

あんず

私は感覚緩いかもしれませんが、かなり初期に伝えました😊
つわりで遊びを断る可能性もあるしよく会うママ友には後になればなるほど言うタイミング迷う気がして💦