※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害を持つ方に妊娠中の不安について伺いたいです。どう感じましたか。

パニック障害があった方、妊娠して不安じゃなかったですか?

不安障害があり、降りられないジェットコースターに乗った感じにならないかなと不安で堪りません。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

不安障害ありました。
一応継続した服薬治療は終了して、頓服として抗不安薬を持ち歩き年に数回飲む程度という時に妊娠しました。薬は持ち歩いても飲めないな、ということで持ち歩くのをやめ、完全に手放せるようになりました、、!そのまま2人目も出産したのですが。今また不安障害の症状出てきていて、また通院することになりそうです😭私の場合妊娠中は大丈夫でしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊妊娠中大丈夫だったのですね。
    つわりなど大丈夫でしたか?

• 4月17日
  • ままり

ままり

2人ともつわりがほぼなくて✨ただ、初期は精神的には参ってました。ホルモンバランスのせいですかね。
    流産に怯えながら過ごしたり、体型の変化に心がついていかなかったり(自分がすごく醜い生き物に見えてました)、夫の覚悟が足りないように感じたり。安定期を過ぎてからは精神的にも安定してました✨

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりほぼないの羨ましいです!精神的にはしんどかったんですね🥲ホルモンバランスに振り回されますよね。
    安定期を過ぎてからは安定したのですか✨勉強になります!ありがとうございます💓

• 4月17日
ママリ

不安でした。
そのため中々妊活に踏み出すことができませんでした💦
悪阻もあるし出産もあるし考えること沢山ですよね😔
つわり大変でしたが発作は起きなくてただただ気持ち悪いって感じでした😭
パートナーの協力がすごく大事だなって感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもそうだったのですね。
    考えること多くてパンクしそうです😓
    気持ち悪い感じが続いたんですね💦それもしんどそうですね🥹
    旦那に協力をお願いしようと思います。ありがとうございます👀✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

不安でした!!😭
降りられないジェットコースターに乗った感じと私もよく話してました🥲

妊娠前は断薬できてましたが、悪阻でパニックと鬱っぽさが悪化して妊娠14週目頃から抗うつ薬再開しました…

こんな私でも度々頓服薬飲んだりしてなんとか出産できました!
不安はたくさんあると思いますが、旦那さんや医師、助産師さん、地区の保健師さんなど頼れる人には頼ってくださいね!🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じ方がいて心強いです☺️
    悪阻は酷い方でしたか?どんな悪阻でしたか?抗うつ薬飲まれたのですね👀なんという薬でしたか?

無事出産されてよかったです💓
    周りの人に頼っていきたいと思います✨ありがとうございます😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻ひどかったので1ヶ月近く入院しました🥲
    入院期間中にメンタルやられて、それが1番つらかったです…
    セルトラリン(ジェイゾロフト)というお薬です!
    妊娠前も飲んでいた薬で、妊娠中に飲んでも問題ないと言われたので同じ薬で再開しました!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました、すみません💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー私も嘔吐恐怖症なんです😭それもあって昔から妊娠=つわり=吐く=怖いってずっと思ってました😭
    吐けない吐き悪阻って感じでした…
    吐けないけど(元々上手く吐けなくて物心ついてから吐いたことない)、気持ち悪くてずっと食べれない状態だったので、入院して点滴してもらってました!
    とにかく吐き気自体が恐怖だったので、吐き気止めの点滴もしてもらってました!

セルトラリン飲んでしばらくしたら落ち着きました!ただ、薬が効いたのかつわりが落ち着いたからなのかどっちなんだろうって感じでした…!
    後期になってまた不安感強まったのでセルトラリン増量しました!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!実際に悪阻を経験されていかがでしたか?吐けない吐き悪阻もしんどそうですね💦
    入院してる時はずっと寝て過ごされてたんですか?
    吐き気止めの点滴もされてたのですね。

気持ちが落ち着いてよかったです✨そうだったのですね。後期もセルトラリン増量されたのですね。お母さんのメンタルが1番大事だと思うので、私も妊娠したらちゃんと服薬続けようと思います!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻めっちゃしんどかったです…
    吐き気はもちろんしんどいですが、メンタル落ちたのが1番つらかったです🥲
    何も楽しくない、やりたいこともない、朝から絶望…みたいな日々で1日終わるのが長いなーって思ってました😂
    入院中はほぼ寝て過ごしてました!

お母さんのメンタルが1番大事です本当に!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにしんどかったのですね🥲メンタル落ちるとしんどいですよね。
    どうやって乗り越えられましたか?
    不眠になることはなかったですか?

ですよね✨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう時が経つのを待つしかなかった気がします😭
    もちろん抗うつ薬も効いたとは思いますが、つわりが落ち着く(ホルモンが落ち着く)のが1番大きかった気がするので、、!
    あとは、2ヶ月休職したのですが、誰とも話さない・やることがない日々がずっと続いてマイナスなことばかり考えてたのも良くなかったなと思いました😢
    体調と相談しつつあと少し早く仕事復帰してもよかったのかも?と今なら思います…!
    幸い不眠になることはありませんでした!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり待つしかないのですね🥹
    つわりがしんどいとメンタルにも影響しますもんね💦
    暇がありすぎるのもしんどいですね。誰とも話さない生活だときついですね😓
    勉強になります📖ありがとうございます!
    不眠にならなくてよかったですね✨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…一生終わらない気がしちゃうんですけどつわり自体は本当に終わりが来るので、それを信じて待つしかないですね🥲
    暇は大敵でした本当に!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも不安はたくさんあると思いますが、こんな私でもなんとか乗り越えられたのできっと大丈夫です!🥲
    つわりが軽く済んで意外とマタニティライフ楽しめた🙌という未来がくることを祈ってます!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いですね!信じる気持ちが大事ですね👀
    希望が持てました✨ありがとうございます😊
    つわりが思ったより軽いといいなぁと思います!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出とかはできてましたか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所のお散歩くらいはできてました!
    つわりでメンタル落ちてるときや妊娠後期調子悪い時は若干パニックが再発してたので、片道10分のスーパー行くの怖いな…みたいな時期もありました😭
    あとは妊婦健診も不安で待合室で息浅くなったりもしてましたね😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩の時期は涼しい時期でしたか?もし暑い時期につわりだったら歩く場所ないってパニックになってます💦
    スーパー行くのも怖かったのですね😓何か工夫して行かれましたか?
    妊婦健診もしんどかったんですね🥹息浅くなった時に別室で待たせてもらうなどできましたか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑い時期もありました!つわりで入院したのが6月前半で退院の時期が7月頭だったので、退院後は朝早めか夜にコンビニやスーパー行くくらいでした!
    外出るのも怖かった時は、無理!って思ったら即引き返したり、夫に話し聞いてもらったりしてましたね…!
    妊婦健診の時は1回具合悪いので…と別室で待たせてもらったことありました!
    それ以外は冷たい水飲んだり保冷剤を手に持っていたり、なんとか気紛らわせてましたね😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑い時期もあったのですね💦
    人があまりいない時間帯を狙うのもいいですね!
    外出るの怖いですよね😨想像しただけで怖いです🥹旦那さんが話聞いてくれる方でいいですね✨
    別室で待たせてもらうこともあったのですね。気を紛らわせるの大事そうですね!ありがとうございます😊

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出るのもそうですし、妊娠後期はお腹が大きくなるのでその圧迫感で息苦しくなったらどうしよう…と妊娠初期から怖かったです😭
    考えすぎて余計に息苦しくなってるのもあったんですよね🥲
    最終手段で別室で寝かせてもらえるから大丈夫!って安心材料にしてました!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧迫感も怖いですね😨
    考えすぎるのわかります!私も考えすぎてつらいです😓
    それはいいですね✨私も安心材料にしてみます☺️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦退院後にコンビニやスーパーに行かれた時にえずいたりとか吐いたりしなかったですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビニやスーパーでえずいたり吐くまではなかったです!
    魚売り場の匂いがいやで行くの避けたり、散歩行った時に気持ち悪くなってすぐ帰ったりはありました!(直前に食べたものが悪かったせいです!)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そこまでじゃなかったのですね👀退院された時期もつわりの症状はあったのでしょうか?
    そうだったのですね😓お散歩中も不安はありましたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院した時が11週になる頃で、まだつわりの症状はありましたが、だいぶ食事は取れるようになってました!ただ気持ち悪くならないようにかなり気は使ってました…
    1日中眠かったり微熱があったりよだれつわりもありました、、!

慣れてる近所の道であれば何かあればすぐ帰れるので不安はそこまでなかったですが、電車に1〜2駅乗るくらいの距離に出かける時は不安でした…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事とれてたのですね😊気持ちが休まる時間ってありましたか?
    よだれづわりまであったんですか😇めちゃくちゃしんどそうですね💦

電車怖いですよね😱私妊娠したら電車乗れなくなりそうです🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルが落ちてしまってる時期は気持ちが休まる時間ほとんどなかったですね…
    朝起きた瞬間から憂鬱でした🫠
    テレビ見ても何しても楽しくなかったのがつらかったです😭
    よだれづわりは産まれるまでありました🥲

私もほぼ電車は乗れなかったです…妊娠してから1回も会社にも行けずでした🥲
    電車で産休まで出勤してる妊婦さんもいるのになんで私はできないんだ、、て落ち込んだりしましたが、妊娠の辛さは人それぞれだから無理に乗る必要ないなって今なら思います🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キツかったですね💦鬱になりかけてたんでしょうか?産まれるまであったとは🥲つらすぎますね。どうやって妊活に踏み切りましたか?つわりの恐怖ってずっとあると思うので💦

そうだったのですね🥲閉鎖的な空間で逃げられないの怖いですよね💦
    本当そう思います!人と比べたくないのに比べちゃいますよね🥹

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱一歩手前って心療内科の先生には言われました🥲
    年齢のことと、妊娠しにくい体質だったので不妊治療で妊娠まで時間がかかる想定で、早く始めないと…と腹括った感じでした🥺妊娠したのが34歳、出産は35歳でした。
    つわりや妊娠そのものへの恐怖や不安と子供がいない人生を天秤にかけて、やるしかない、、となりました😭

人と比べちゃう性格はずっと直らないです🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったですね🥲
    不妊治療されてたのですね!私も今不妊治療中です👀人工授精ですか?
    腹括られたのすごいです!私もう今年38歳になるのにまだ腹括れてないです😇
    私もそうなりそうです!天秤にかけてみます🥹
    つわりが来るまでに気が狂いそうにならなかったですか?
    私もなんでお気持ちわかります!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もまだ妊活中なのに、ストレスでお腹の中で子どもが亡くなったらどうしようとかストレスで頭おかしくなったらどうしようとかよからぬ想像してしまいます😓💦はじめてのママリさんもありましたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療されてるんですね!
    人工授精2回、体外受精4回やりました!体外受精4回目で初めて妊娠しました!
    不妊治療1年半やってる間、妊娠することをゴールに考えちゃってたので、妊娠判定陽性出て嬉しかった反面一気に不安になりましたね…あ、つわり始まるのか、ここからが大変なのか、、と😭
    毎日今日つわりくるか…?とびくびくしながら過ごしてました😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精されたのですか👀自己注射などメンタル面キツくなかったですか?
    体外受精に進もうと考えてまして💦
    やっぱりつわりのこと考えて不安になられたのですね🥲夜とか眠れましたか?私今の時点でつわりが不安になって眠れないことがあって😇
    びくびくされてたのですね💦つわりくるまで仕事とか普通に行けてましたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活のストレスはありましたが、妊娠した後のことはあんまり考えてなかったですね、、
    妊娠してからストレスが子の発達に影響するというのをSNSで見て落ち込んだりはありました😢

自己注射は意外と大丈夫でした!こんなに頑張っても妊娠できないかもしれないかも…というストレスはありました。
    あと採卵が静脈麻酔だったので、麻酔の副作用で気持ち悪くなったらどうしようと不安で泣いてました🥲
    夜不安で寝れない…てことはなかったです!
    仕事は基本リモートでしたが、たまにある出社日は行けてました!つわりがき始めてからはリモートでも仕事できなかったです🥺

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり考えておられなかったのですね👀私仕事中やスーパー行ってるときに、「妊娠したらこの場所からトイレ間に合わないよなぁ」とか考えて憂鬱になってます😇そんな症状はなかったですか?

それよく言いますよね💦ネットのそういう記事も気になりますよね。

自己注射大丈夫だったのですね😊麻酔の不安で泣かれたりもしたのですか💦夜は眠れたのですね😃

出社日は行けてたのですか✨リモートできる仕事羨ましいです💓

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療しつつも妊娠することの現実味が全然なくて、「妊娠したら◯◯できなくなるなー」と思いつつ頭でほんとに理解はできてなかった感じですね…
    その代わり妊娠がわかったその日から一気に怖くなりました🥲

SNSは見ないほうがいいなと思いましたほんとに🥲

痛みや吐き気を伴う検査や治療がとにかく怖かったですね😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実味なかったんですね。
    妊娠がわかった日からどのように過ごされてたんでしょうか?何か工夫したこととかありますか?

私もSNS見過ぎなので気をつけようと思います!

そんな検査があったんですか!?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつつわりが悪化して食欲無くなっても良いように、ゼリーなどさっぱりしたものを買いだしに行ってストックしてました!
    あとは食べれるのは今だけかも…とご飯好きなもの食べてました🥹

卵管造影検査が特に痛かったです…個人的には陣痛くらい痛かったです🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリーをストックしておくのいいですね!ご飯も好きなもの食べられてたのですね✨

卵管造影検査痛いですよね!鈍痛というか…卵管が詰まってる時は私も痛かったです😇

セルトラリンは何ミリ飲まれてましたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際つわりがきたらそのとき食べたい/食べれるものを買って食べる感じでした🥲

痛すぎてトラウマでした🫠

妊娠中は25ミリを0.5錠から始めて最終的に1錠飲んでました!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス溜まらなかったですか?

ありがとうございます!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスというか、とにかく体調が悪くて絶望でした🫠

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶望😇怖いです!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

長い期間入院されてたのですね😓私は嘔吐恐怖症もあるので吐きづわりが怖いのですが、はじめてのママリさんは何づわりでしたか?
人前で注目されてる中吐いたりするのが怖いのですが、はじめてのママリさんは大事でしたか?

セルトラリン飲まれてたのですね✨飲んだら気持ちがおさまりましたか?

妊娠前に飲んでいた薬なら安心ですね☺️